企业职工正常退休审批

来源: 日期:2019-06-24 17:39:00      字体大小:

事项名称

企业职工正常退休审批

设定依据

 

国务院《关于工人退休、退职的暂行办法》(国发[1978]104号,现行有效 / 1978.06.02发布 / 1978.06.02实施 )、《关于建立统一的企业基本养老保险制度的决定》(国发[1997]26号)、《国务院关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》(国发[2005]38号, 现行有效 / 2005.12.03发布 / 2005.12.03实施 《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》(国发[1978]104号1978.5.24)第1条 全民所有制企业、事业单位和党政机关、群众团体的工人,符合下列条件之一的,应该退休。   (一)男年满六十周岁,女年满五十周岁,连续工龄满十年的。   (二)从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男年满五十五周岁、女年满四十五周岁,连续工龄满十年的。   本项规定也适用于工作条件与工人相同的基层干部。   (三)男年满五十周岁,女年满四十五周岁,连续工龄满十年,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。 (四)因工致残,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。 《青海省人民政府办公厅关于转发青海省行政事业单位离退休经费管理暂行办法的通知》(青政办[2001]259号2001.12.28)第6条 行政事业单位符合下列条件,经批准办理离退休手续的人员由各级财政部门据实安排离退休经费: (一)男年满60周岁,女年满55周岁,连续工龄满10年的; (二)实际工龄满30年的; (三)男年满55周岁,女年满50周岁,连续工龄满10年,本人申请自愿退休的; (四)男年满50周岁,女年满45周岁,连续工龄满10年,由县以上医院出具证明、并经同级劳动鉴定委员会确认,完全丧失工作能力的; (五)因公致残、由县以上医院出具证明、并经同级劳动鉴定委员会确认,完全丧失工作能力的; (六)不具备上述条件,但由县以上医院出具证明、并经同级劳动鉴定委员会确认,完全丧失工作能力办理退职的; (七)由于国家和我省调整离退休条件,按其规定办理离退休手续的人员。 行政事业单位职工申请退休时必须符合本款上述所列条件之一。 第17条 本办法有关经费管理、人事制度、劳动保险方面的问题分别由省财政厅、省人事厅、省劳动和社会保障厅负责解释。

 

申请条件

有企业职工、城镇集体所有制企业职工、实行企业化管理的事业单位职工、国家机关、事业单位、社会团体的劳动合同制职工等其他参加基本养老保险社会统筹用人单位的从业人员。

 

办理材料

1. 养老保险缴费证明及台账(1份 纸质)

2. 申请人人事档案(1份)

3. 申请人户口本、身份证(1份 原件及复印件)

4. 个人退休申请(手写)(1份 原件)

 

办理地点

共和县恰卜恰镇城北新区和政路青海银行东楼

办理机构

 

州人力资源社会保障局

收费标准

 

不收费

办理时间

 

工作日上午830---1200,下午230---600

 

联系电话

0974-8517308

办理流程

 

见流程图

流程图: