坚定文化自信 坚守文化传承——访州政府副州长华本太

来源:海南报 日期:2019-08-19 08:37:00      字体大小:

  “在传统文化保护传承方面,我州正在朝着越来越好的方向发展。”8月15日,州政府副州长、州民族团结进步表彰大会暨迎国庆文艺晚会筹备小组副组长华本太在接受采访时说,近年来,海南州坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理、传承发展”的方针,发扬自治州民族文化、宗教文化、黄河文化、宗日文化的原生态性和民族性,全面加强重点文物和非物质文化遗产的保护利用,文化遗产保护取得重大进展,民族自豪感和自信心显著提升,有效助推了民族团结进步创建活动的纵深开展。“目前,国家、省、州、县四级非遗名录保护体系得到基本建立,全州藏族服饰、工艺美术、歌舞演艺、特色饮食等列入国家级非物质文化遗产名录项目有6项,省级非物质文化遗产名录项目有7项。现有非物质文化遗产传承人17名,其中国家级1名,省级6名。”华本太说。

  华本太介绍说,近年来,我州陆续实施的国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工程,加强抢救性保护成果的整理利用,开展非物质文化遗产传承人群研修培训工作,先后出版了海南地区民间谚语、民间歌谣、民间故事、民间丛书等民间文学以及《海南锅庄Ⅰ、Ⅱ》、《藏族扎木聂弹唱集》、《藏族情歌大赛集锦》等文艺作品;省级非物质文化遗产名录宗教法舞《贵德鹿舞》记录片拍摄工作正式启动;国家级非物质文化遗产名录扎木聂弹唱《弹唱之韵》光盘及书籍出版发行;成功举办了国家级非物质文化遗产项目《藏族酒曲》、《藏族服饰》、《藏族夹棋》大赛及藏族服饰文化艺术节;创作编演了《格萨尔王传》系列精品舞台剧目,策划创编了以唐蕃古道和文成公主进藏为题材的大型歌舞诗剧《千里和缘》,在全省文化旅游节以及江苏南京、扬州、常州、上海等地进行了文化交流演出,彰显了我州丰富而独具特色的藏文化、民族文化内涵,“圣洁海南”的文化内涵得到进一步丰富,特色文化影响力得到进一步提升。

  华本太说,我州还制定了优秀传统文化传承发展相关扶持政策,完善财政投入、金融支持和土地规划等政策措施,落实税收优惠政策。通过统筹整合现有资金来源,不断加大对优秀传统文化传承发展项目的支持力度,对重点工程和项目给予优先安排,引导和鼓励企业、社会组织及个人以捐赠或共建等形式支持相关文化项目。“以前传统文化保护传承的不易在于经费,而今政府在这方面的投入逐年上升,资金有了保障。”华本太说,党委政府更加重视传统文化的保护传承和开发利用工作,在政策扶持、资金审批、公益演出等方面都给予了很大支持。“值得一提的是,我州在保护和抢救群众文化遗产工作中,切实把蕴藏在我州民间的非物质文化遗产项目挖掘出来,进而得到有效的保护和传承,以便于今后申报省级、国家级保护项目打下了夯实的基础。”对传统文化的未来,华本太一直保持乐观的态度。