谱写牧区科学发展新篇章——访州人大代表、同德县委副书记、县长丁瑞毅

来源:海南报 日期:2020-01-15 09:49:00      字体大小:

  新的一年,同德县如何落实州十三届委员会第十次全体会议暨全州“两会”精神,切实增强县域经济可持续发展的能力和实力,记者就此采访了同德县委副书记、县长丁瑞毅。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好政府各项工作责任重大、使命光荣、意义深远。丁瑞毅表示要认真学习贯彻此次“两会”精神,紧紧抓住青海建设为五个示范省的历史机遇,通观全局、统筹兼顾,突出重点、把握关键,正确处理好各方面关系,着力抓好“七项重点”工作,努力谱写同德县经济社会发展新篇章。

  如何在保护生态环境上取得新成效?丁瑞毅说,同德县26.6%区域面积被列入“三江源”自然保护区,保护任务更加艰巨。要认真贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上讲话精神和加快建设“国家公园示范省”的战略部署,不断强化红线意识和底线思维,以坚决的态度、严格的制度、有力的措施保护生态环境,守护好山水林田湖草生命共同体。同时,全面建设青海同德石藏丹霞国家地质公园,将其打造成为同德保护生态和开发旅游的一大亮点,不断展现“宗日圣源、净秀同德”的独特魅力。

  在推进新型城镇化建设方面,丁瑞毅认为要以实施“乡村振兴”战略为统领,以建设“高原美丽城镇示范省”为契机,以创造高品质生活为目标,围绕“一个重点”、突出“三个特色”抓好“六个入手”;从建设特色城镇入手,不断在加强城镇治理方面取得新突破,制定《同德县新型城镇化发展规划》。2020年重点打造唐谷镇美丽城镇建设、县城南环路体育休闲公园建设、班多村乡村振兴示范点建设等,将同德县打造成为城乡统筹、城乡一体、产业互动、节约集约、生态宜居、和谐发展的具有牧区特色的新型城镇,不断提升管理水平,改善人居环境,让人民群众生活的更方便、更舒心、更美好。

  丁瑞毅说,在发展生态农牧业方面,将围绕同德“两减、两增、两强”和发展“两业”的生态畜牧业思路,新建“一大养殖园区”、落实“两项制度”、打造“三大基地”、做强“五大产业”,积极构建具有同德特色的现代生态农牧业发展格局。

  丁瑞毅说,今年他们将深入贯彻《同德县巩固提升脱贫攻坚成果实施方案》,进一步深化“四个不减、十项工程、十个提升”的目标任务,如期完成“一脱贫、两翻翻、四实现”的目标任务,确保同全州全省全国同步小康。

  丁瑞毅表示,新的一年要坚持把改善民生摆在更加突出位置,把县财政支出80%以上的资金用于保障和改善民生,全力解决就业、教育和医疗卫生、社会保障等领域短板问题,重点抓好同德县尕干水库配套水厂工程、同德县棚户区改造项目、青稞绿色高质高效行动项目等20件民生实事工程,持续提升基本公共服务能力和水平,让各族群众获得感、幸福感更加充实、更有保障、更可持续。