海南州数字经济发展情况解读

来源:青海省人民政府网 日期:2019-04-03 09:37:00      字体大小:

  时间:2019-03-18 09:00 

  嘉宾:海南州副州长 石金友 

  摘要:海南州在党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,紧跟青海省“一优两高”战略部署,提高站位,抢抓数字中国发展的重大战略机遇,充分发挥海南州清洁大气环境、冷凉干燥气候、土地资源丰富、清洁能源充沛、交通便利等得天独厚的优势,积极整合资源,狠抓绿色集约发展,加快数字经济这一新兴产业培育发展步伐,将数字经济打造成经济提质增效的新引擎,推动地方经济发展质量变革、效率变革、动力变革,实现高质量发展、创造高品质生活。 

1

  主持人2019-03-18 09:00 

  各位网友,大家好,您现在正在收看的是青海省人民政府政务公开政策解读节目。今天我们演播室很高兴邀请到海南州副州长石金友,那么今天我们的演播室会就海南州发展数字经济这个话题,请石州长来给我们进行一些政策的相关解读。欢迎石州长!

2

  海南州副州长 石金友2019-03-18 09:00 

  主持人好!网友朋友们大家好!

3

  主持人2019-03-18 09:00 

  石州长,我们节目的一开始第一个问题就是我们海南州为什么大力发展数字经济,而且将数字经济作为新兴产业来重点打造?

4

  海南州副州长 石金友2019-03-18 09:01 

  (数字)经济是人类经济社会发展中出现的一种新经济形态,当前已成为了全世界经济发展的新动能。它最鲜明的特点就是:通过运用网络信息技术,用各种数据提升全要素生产率,优化经济结构。

  自从党的十八届五中全会提出实施国家大数据战略以来,我国数字经济发展势头迅猛。2017年,数字经济规模达到了27.2万亿元,占GDP比重达到了32.9%,初步统计,2018年可以达到35%左右,数字经济规模已经跃居全世界第二位。数字经济和传统产业的深度融合,必将会成为引领我国经济发展的强劲动力。

  海南州在党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,紧跟青海省“一优两高”战略部署,提高站位,抢抓数字中国发展的重大战略机遇,充分发挥海南州清洁大气环境、冷凉干燥气候、土地资源丰富、清洁能源充沛、交通便利等得天独厚的优势,积极整合资源,狠抓绿色集约发展,加快数字经济这一新兴产业培育发展步伐,将数字经济打造成经济提质增效的新引擎,推动地方经济发展质量变革、效率变革、动力变革,实现高质量发展、创造高品质生活。

  

  

5

  主持人2019-03-18 09:02 

  石州长,接下来的这个问题想请您给我们简单的介绍一下我们海南州发展数字经济的总体发展思路和一个发展情况。

6

  海南州副州长 石金友2019-03-18 09:02 

  海南州启动数字经济工作以来,州委、州政府主要领导非常重视,先后赴深圳、贵阳、黔西南、乌兰察布、宿州等地区,学习借鉴数字经济建设、发展、管理等方面的先进经验、工作方法和思维方式,不断提升海南州数字经济发展水平。

  我们发展数字经济的思路可以总结为“1253”发展战略,就是围绕大数据驱动这一条主线,在数字产业化和产业数字化这两个方面下功夫,以全州三大绿色产业数字化、大数据产业园数字产业化、藏语数字服务产业化、政府数字治理、区域内联外延五个方面为重点推进数字经济创新发展,实现“以数字提升政府治理能力、以数字提升推动转型升级、以数字服务改善民生”三个目的。

  2017年9月,我们成功引入中国数字经济的龙头企业华为公司落户海南州,双方合作建设运营的海南—华为大数据中心是华为公司服务全国的第33个节点云,将与华为公司建成众多的节点云,实现一点部署、服务全球的目的,这也为海南州发展数字经济奠定了坚实的基础。

  在去年6月份举办的青洽会期间,海南州政府与华为公司在西宁成功举办了第一期大数据高峰论坛,进一步扩大了海南州数字经济的影响力。目前阿里巴巴、百度、腾讯、宝信软件、航天科工等互联网巨头及一些大型企业已经与我州达成了初步的合作意向,将入驻海南州产业园发展。海南州产业园一期也将在今年六月份正式建成运行。

  另外,我州制定了《信息化项目基础设施暂行管理办法》、《关于推动全州信息化建设向云计算模式转变的通知》、《云计算公共服务平台云服务业务申请及验收流程》和《数字中国•海南行动方案》,为更好的统筹发展全州的数字经济做足了基础保障工作。

  

  

7

  主持人2019-03-18 09:05 

  好,石州长,接下来这个问题就是我们海南州在发展数字经济近期的重点工作是什么,请您给大家简单的介绍一下。

8

  海南州副州长 石金友2019-03-18 09:05 

  首先,我们将进一步加快大数据产业园的建设和发展,提升海南州数字产业对外服务的竞争力。

  第二,我们将下功夫深化数字经济和产业融合的应用与发展,在工业、农牧业、服务业当中布局典型示范项目,并及时总结推广和相关经验及相关成果,为大数据产业发展营造良好的社会氛围。

  第三,我们将利用大数据不断加强市场主体的培养,以实体经济的发展促进数字经济生态的繁荣。

  第四,我们将把宣传推介作为重点,不断推进国内国际合作,大力宣传海南州数字发展政策和环境。同时,我们将抓住青海省数字经济发展的契机,加强与各方面的对接,获得更多的支持,赢得更好的发展机遇。

  

  

9

  主持人2019-03-18 09:06 

  通过石州长的介绍,广大的网友朋友对我们海南州发展数字经济相关政策相关问题都有了一个进一步的了解,那么也感谢石州长今天作客我们的演播室,为大家进行一个详细的解读,由于我们时间的关系,今天我们的节目就到这里,我们也再次感谢各位网友对我们节目的支持,我们下期节目再见。

10

  海南州副州长 石金友2019-03-18 09:06 

  再见!