助力乡村振兴打造生态强县——访州委常委、贵南县委书记张峰

来源:海南报 日期:2021-01-19 09:24:00      字体大小:

  结合贵南县情实际,州委常委、贵南县委书记张峰就贵南县“十三五”成就及“十四五”规划情况向记者作了介绍。

  张峰说,贵南县连续三年在省级脱贫攻坚考核中位于好的序列,在贫困县退出第三方评估调查中群众满意度位于全省前列。着力打造“高原牧草之乡”“黑藏羊之乡”,以牛羊养殖为主的到户产业项目收益率达115.4%,位居全省前列。

  张峰说,“十三五”期间,贵南县深入推进扫黑除恶专项斗争和反分裂斗争,着力构建共建共治共享的社会治理格局,走出了一条具有贵南特色乡村善治之路。同时,全面加强党的领导,正风正气正能量不断显现。

  站在新的起点上,张峰表示,贵南县初步确定了“十四五”“1234”经济社会发展总体思路。“1”是优化提升一个布局。

  坚持“一线两沟三面”的县域经济布局基本面不变,持续优化提升。

  “2”是打造两个节点。以新型城镇化建设为支撑,把贵南打造成兰西城市群建设中辐射青南的重要节点;以农牧文旅融合发展为路径,把贵南打造成为成都至青海湖千里草原长廊(白兰古道)上自驾游的重要节点。“3”是建设三个特色基地。推进黑裘皮羊品种保护及扩繁开发,建成全国的黑藏羊繁育基地;打造全省首屈一指的高原饲草基地;科学开发风、光、水互补的清洁能源,建成全州第二大新能源基地。“4”是实施四个强县战略。实施生态强县战略,以高质量发展推进生产生活生态共赢。实施农畜产品加工强县战略,创响“净字号”“乡土号”特色农畜产品品牌。实施基础教育强县战略,持续优化从学前到职业教育的完整体系,特别是将贵南县职业技术学校打造成为带动全州辐射青南的生态畜牧业职业培训中心和实训基地。实施乡村治理强县战略,进一步提升社会治理能力和水平,助力乡村振兴。