贯彻新发展理念推动县域经济高质量发展——访副州长、兴海县委书记张生彪

来源:海南报 日期:2021-01-19 09:25:00      字体大小:

 

  州委十三届十二次全体会议召开期间,记者就相关问题采访了副州长、兴海县委书记张生彪。

  张生彪说,“十三五”期间,兴海县把打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作为总体目标,进一步完善城乡基础设施建设,持续提升广大农牧民自我发展、自我致富能力,着力补齐发展短板和不足,全县经济社会发展取得新成绩,群众生产生活条件不断改善,县域经济总量达到24.5亿元,特别是所有建档立卡贫困人口全部脱贫、所有贫困村退出,贫困人口人均年收入达到10228元以上。五年里,在全县上下的共同努力下,兴海县先后获得了全国民族团结示范单位、全省脱贫攻坚先进县、省级文明县城等诸多荣誉称号,使全县各族群众的幸福感、获得感、安全感持续提升。

  张生彪表示,兴海县将深入学习领会十九届五中全会和省州委全会精神,认真谋划好“十四五”各项工作,总体上以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目标,坚决贯彻新发展理念,努力推动县域经济社会高质量发展。“全面加强党的政治建设,不断提升基层党组织凝聚力、向心力和战斗力,提高各级党员干部推动发展服务群众的能力,增强各级党组织以党建引领经济社会发展的能力。突出生态保护优先,加大保护和治理力度,把发展有机生态农牧业、清洁能源产业、文化旅游融合发展作为主攻方向,增强县城经济发展实力。”

  张生彪表示,“十四五”期间,兴海县将大力实施乡村振兴战略,聚焦“五大振兴”,打造“生产好产业强、生态好环境优、生活好家园美”的乡村,加快农牧区农牧业现代化进程,重点在推进城乡基本公共服务均等化上持续发力,巩固脱贫攻坚成果,补齐基础设施短板,认真解决好发展不平衡、不均衡的问题,持续推进乡村治理工作,深化拓展民族团结进步工作,不断提高广大群众文明素质和,为推进高质量发展、实现共同富裕营造良好的社会氛围。