激活以创新为内核的发展新模式——访州发展和改革委员会副主任拉毛德吉

来源:海南报 日期:2021-01-19 10:31:00      字体大小:

 

 州委十三届十二次全会召开期间,州发展和改革委员会副主任拉毛德吉接受了本报记者采访。

  拉毛德吉说,“十三五”以来,海南州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,经济社会发展、脱贫攻坚、生态文明建设、城乡协调发展取得历史性成就,使全州人民生活品质不断提升,产业发展有效增强,全州各族群众的幸福感、获得感、安全感持续提升。

  拉毛德吉表示,“十四五”时期是是我国全面建成小康社会向全面建设社会主义现代化迈进的承上启下关键期,是海南州发挥自身优势、加快高质量发展、大有作为的历史机遇期,以泛共和盆地崛起为目标,以创建国家可持续发展议程创新示范区为引领,以打造“四区三样板”为路径,抢抓机遇,勇于创新,奋力拼搏,实现绿色发展、创新发展、跨越发展,打造青海新的增长极。

  拉毛德吉介绍说,根据州委十三届十二次全会通过的《中共海南州委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,“十四五”期间,我州将立足“三个最大”,建设“七个新高地”为引领,重点建设三江源、共和盆地和青海湖流域三大生态圈,推进“八大”生态建设工程,加强“十沟三滩两湖”分区治理,推进山水林田湖草沙治理和“光伏+治沙”模式。以“四种经济形态”为引领,加快融入“双循环”发展新格局,以环湖、沿黄、南部高寒牧区三大经济带高效联动,积极打造“一芯双向三带”产业发展新格局,转方式调结构取得突破性进展。落实“一核双城三带多点”新型城镇化格局总体布局,加快国土空间规划编制,修订完善各县城镇总体规划,统筹生态、生产、生活布局,大力推动产业科技创新,加快构建以创新为主要驱动力的海南发展新模式,以科技创新催生新发展动能。