你所在的位置:首页>生态海南

贵南:誓将沙漠变绿洲

来源:海南报 日期:2019-07-23 08:54:00      字体大小:

  昔日寸草不生,黄沙漫天,今日沙柳沙地杨林成片,森林覆盖率由1996年之前的2.6%提高到2015年底的14.94%,贵南县通过20多年防沙治沙,成为高寒干旱高原地区的治沙典范。

  7月7日,“唱响民族团结感恩伟大祖国”行走411特别采访组来到贵南县,感受这里防沙治沙的工作成效。

  黄沙头是贵南县木格滩沙漠向东南延伸的前沿,南北约长20公里,东西约宽3.5公里,面积达0.6万余公顷。上世纪中期以前,荒凉无垠的黄沙头仿佛一只暴戾狂野的巨兽,肆意扑向公路村庄,无情地吞噬着耕地,驱赶着人类。

  黄沙头及木格滩周边的沙漠每年都以5至15米的速度向东南扩展蔓延,一年中就有将近200公顷的草地、耕地渐渐消逝。有些农牧民为了生存举家迁徙,有些搬迁至山坡居住,茫茫的黄沙头里,尽是无奈的悲咽。

  危机,咄咄逼人!“沙进人退”的局面愈演愈烈,“治沙战争”刻不容缓。

  于是,从1996年开始,贵南县将黄沙头及木格滩周边治沙造林列入全县沙漠化治理的重点区域和头等大事。黄沙头的命运就此掀开了新的一页。从一人、一铁锹、一架子车“零敲碎打”的治沙模式,到现在专业化、科学化的治沙造林,荒漠的希望就这样一点点被“染绿”。“20多年来,贵南县始终坚持治理的决心,累计投资超过12亿元,共治理沙漠化土地166.5万亩,40余万亩沙漠得到有效治理。”据贵南县自然资源局生态保护办主任、林业高级工程师何克虎介绍,成效显著的防沙治沙工作有效减少了风沙灾害天气,减缓了土地沙化、草场退化的速度,原本脆弱的生态环境逐步得到了休养和恢复。

  每年造林时节,干部群众、军人民兵、僧侣师生等上万人次都穿梭在黄沙头,他们用树苗为浑黄的沙漠披上了绿色的衣装。“过去的我们是与沙漠争土地、争生存空间;现在是向沙漠要生态效益、要经济价值。局部的生态环境明显好转了,群众的生产生活和生存条件也得到了有效改善。”何克虎介绍说,按照外围封育、边缘治理的思路,贵南县对外围荒漠区实行封禁保护,实施封沙育林,沿边流沙区实施工程治沙,连片营造防风阻沙林带,为黄沙头提供了一道牢固的绿色屏障。

  每种一棵树,都是在挑战荒漠化的战书。

  每治一片沙,都在靠近绿水青山的梦想。

  在贵南县,绿色不仅是荒漠的脉动,更是生命的延续。2017年,贵南县茫曲、沙沟、过马营、茫拉四个乡镇积极动员广大农牧民群众在木格滩、龙羊峡库区等沙区大力开展保卫家园绿化治沙造林活动,这些感人的治沙场面不仅造就了荒漠奇迹,更体现了不向沙漠低头的治沙精神!

  沙区的绿色,总有故事总有奇迹。从1996年的一声令下打响治沙战,到2006年开始的黄沙头军民一起风餐露宿、挥锨植树、共建万亩生态林、青年林,再到如今像布加、黄生红等无数治沙人的坚持与守护,昔日绵延10多公里的不毛之地已被郁郁葱葱的柠条、黑刺、沙柳、杨树、沙棘等植物所覆盖,如今的黄沙头已然呈现出一片生机勃勃之景。

  在荒漠沙区,人们栽下一棵树,一眼望穿十年。而这数十年也让昔日的黄沙漫漫变成了今天的绿意盎然,如今,黄沙头已经成为了贵南县治沙增绿的新亮点,2017年贵南县环保林业局还被评为全国防沙治沙先进集体。流沙基本被固定,沙尘暴也逐年减少,当初“逃离”黄沙头的百姓也“回归”了自己的家园,用他们的治沙决心与梦想延续着守护绿色的信心。

  十年树木,百年树人。久久为功,锲而不舍。荒漠中上不断覆盖的绿色,成了治沙人永不褪色的韶华,在多彩的贵南大地延伸、延伸……