你所在的位置:首页>生态海南

沙沟乡:“共管”身边环境“共享”整治成果

来源:海南报 日期:2019-10-28 09:06:00      字体大小:

  在乡镇环境综合整治中,贵南沙沟乡通过发挥自治力量,让全民共管共治共享整治成果的探索与实践,在一定程度上破解了乡村整治重建设轻管理、重突击轻长效的困局。

  郭仁多村的彭毛老阿妈手指不远处的一绿地说:“原来那里有个大垃圾坑,夏天蚊虫乱飞,冬天脏乱不堪,现在不见了”。

  彭毛老阿妈说的大垃圾坑其实是位于沙沟乡派出所背后不远处的一处大坑。长期以来,村民受生活习惯的影响,随意在大坑里倾倒垃圾。后来,乡政府在这里设立了网围栏,仍然没能阻止倒垃圾的人,慢慢地大坑逐渐成了一处垃圾死角。

  针对这个死角顽疾,乡人大主席团主席、尕巴村第一书记尕桑才旦立下“军令状”对顽疾区域进行彻底整治,第一时间召集郭仁多村“两委”成立“死角清除小组”,在全村范围内召开整治动员大会,动员村里的党员、两代表一委员、五星级文明户组成宣讲小队,挨家挨户上门讲政策,说道理,并组织人员彻底清理了垃圾坑。

  刚开始仍然有个别村民往坑里倾倒垃圾,对于这样的“个别”群众,尕桑才旦当起了“唐僧”,经常去他们家中“碎碎念”。“现在想想,以前我们对环境保护的意识太差了,在村两委的带动和教育下,我们看到村里一天天的变化,对保护环境也有了更深的认识。”村民旦正加说。

  现在以前的卫生死角终于被拿下了,形成了一片绿油油的草地。下一步,他们将计划种植景观树,使昔日卫生重灾区成为群众休闲好去处。

  据了解,沙沟乡政府还规定每月13、14日定为“环境整治日”,各村集中全面清除生活垃圾、建筑垃圾和非正规垃圾堆放点,彻底清理房前屋后生活垃圾,建设垃圾填埋场,实施定点收集、定点倾倒、定时清运、集中处理。

  近年来,沙沟乡党委、政府高度重视农村环境卫生整治工作,立足实际,明确整治范围,细化做法措施,着力突出五个重点,全力抓好全乡环境整治工作,全乡范围内基本形成了群众“共管”身边环境,“共享”整治成果的良好氛围,农村人居环境面貌得到极大改观。