你所在的位置:首页>生态海南

绿色尽染满眼春 —全州林业工作提质增效

来源:海南报 日期:2020-03-23 16:12:00      字体大小:

  过去一年,全州林业工作牢固树立绿水青山就是金山银山的生态理念,坚决扛起统筹生态民生、协调增绿增收的历史责任,共投资4.27亿元,实施国土绿化提速三年行动,统筹推进三北、天保等重点工程,加大城镇周边、交通沿线、宜林荒山的造林绿化力度,完成国土绿化137.85万亩、治理沙化土地38.16万亩、义务植树260万株,再创历史新高。

  夏季的贵南县,从西久公路向西侧望去,一片生机盎然的绿洲在沙漠和公路之间形成了一道绵延数十公里的天然屏障。往日肆虐的风沙如今被阻隔在了这道绿墙背后,昔日“黄沙头”而今“绿荫镇”,这让从小生活在这里的多杰加百感交集。

  多杰加是森多镇卡加村的村民,他的另外一个身份是森多镇黄沙头林业管护站的站长,如今这片贵南人民呕心沥血二十年栽植起的绿色成为了多杰加用心守护的希望。“以前这里寸草不生,肆虐的黄沙一直侵蚀到了公路那边。”多杰加向记者介绍道,这么多年来,为了改善环境,全县干部群众付出了巨大的努力,如今看到这里生机勃勃,他觉得多年的付出很值得。

  为了确保树木成活,浇水、扶直、培土等各个管护环节多杰加都亲力亲为。每当大风天气、他都会对可能出现的树木倒伏、人为毁坏等情况,及时对倒伏树木进行扶正,加强林木管护。

  强化种苗监管,保障苗木质量时贵南植树造林的“必修课”,这些年,贵南县委、县政府提出“抓源头、强检疫、严招标、保当地、少引进、高质量”的要求,切实加强所需种苗的“两证一签”、苗木质量、供应等各个重要环节工作,在种苗选购上坚持“以贵南当地树苗为主,不足部分根据地理条件,适当从外地调购供应”的原则,在选苗、购苗、运苗、用苗等方面坚决杜绝弄虚作假、偷梁换柱、欺上瞒下、调包树苗、不合格等现象的发生。

  青山常在,后继有“林”。每逢植树季,在贵南县穆桂滩总能看到载树车在地里“突突”地驰过时,植树“大军”便一拥而上“抢”树苗,包苗到人,谁都不甘落后,争当植树造林的“排头兵”。

  党员干部身先士卒,精神抖擞,干劲十足。水平沟里,大伙儿每一条工序都做得有条不紊,认真严谨,每个环节都衔接有序,配合默契。

  远不止贵南,共和县塔拉摊、恰卜恰东西山一棵棵树,见证了这些年海南人为植树造林付出的汗水。

  不难发现,绿色已成为海南大地最动人的底色。

  州林草局局长何香龙在采访时说,2019年对全州13个国有林场改革进展情况进行检查验收,各县国有林场改革备案工作已完成,国有林场人员经费和机构经费纳入同级政府财政全额预算,林场基础设施条件得到大幅提升,森林资源管护能力得到明显提升。

  对于2020年全州林业工作,何香龙介绍,将围绕黄河流域生态保护和高质量发展、“中华水塔”生态综合治理规划、乡村振兴等重大机遇,优化项目库,积极争取国家和地方投资。预计投资3.85亿元,完成国土绿化71.19万亩。大力推进防沙治沙工作,加强贵南黄沙头、鲁仓国家沙漠公园管理,推进贵南县、共和县防沙治沙综合示范区和三北工程精准治沙县建设,拓宽义务植树渠道,创新义务植树形式,完成义务植树260万株;开展社会公益捐赠造林,投资1500万元在共和县幸福滩实施中国太保集团三江源生态公益林捐建(一期)项目造林1000亩,投资527.25万元在共和县沙珠玉乡实施“蚂蚁森林”中华环境保护基金会青海省共和县红柳造林项目1万亩。