你所在的位置:首页>生态海南

坚持节水优先建设幸福河湖

来源:海南报 日期:2020-04-01 11:35:00      字体大小:

  这几日,在贵南县曲卜藏水库工程现场,只见运转的机械、来往的车辆正在有序作业,忙忙碌碌的工人也正各司其职,一片繁忙而又有序的施工场景。据悉,该项目在建的重点节水工程蓄集峡项目已于3月20号全面复工。

  该工程项目副经理王元强告诉记者,贵南县曲卜藏水库工程主要为塔秀乡,茫拉乡的人饮,灌溉,还有牲畜提供水源。目前已经完成了坝体235.53米的防渗和垫层混凝土。

  茫拉河是贵南县的母亲河,它不仅保证了河水沿线几十万亩农田和林地的灌溉,也为沿河居民聚居地的牲畜饮水提供了有利的保障。结合水资源实际,贵南县从加强用水总量和强度双控、农业节水增效等六个方面全面推进节水工作。

  贵南县农牧和水利局河湖中心主任周佳君介绍说,通过县城节水型社会达标建设,加强示范引领,推动节水型小区,机关及企业建设,实现增效减排降损,通过“中国水周”的持续宣传教育,唤起全民节水意识。

  为从源头上把好节水关,推进节水型社会建设,贵南县采取节水、减排、挖潜、增效等措施,为全县经济社会高质量发展提供坚实的水资源保障。

  下一步,贵南县将在巩固节水成效的基础上,紧紧围绕习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代治水方针,深入贯彻落实国家节水行动,严格执行节水评价制度,进一步推动农业节水增产、工业节水增效,不断提高再生水利用率,全力推动贵南县节水工作再上新台阶。