你所在的位置:首页>生态海南

100万尾幼鱼回归青海湖

来源:海南报 日期:2020-06-12 09:03:00      字体大小:

  6月6日,由青海省农业农村厅、海南州人民政府、共和县人民政府联合主办的以“养护水生生物资源,促进生态文明建设”为主题的海南州首届青海湖增殖放流活动在我

  州共和县石乃亥镇布哈河畔举办,100万尾青海湖裸鲤鱼苗被放流至布哈河。

  开幕式上,州委副书记、宣传部长卫新华在致辞中指出,近年来,海南州各级党委政府高度重视生态保护工作,不断加大渔业资源增殖和保护力度,把水生生物资源养护作为改善水域生态环境、修复渔业资源的重要措施来抓,下一步我们将进一步树立生态红线理念,坚决落实省、州政府渔业资源保护各项措施,结合全省“2020渔政亮剑”活动,扎实开展禁渔期执法活动,加大涉渔案件打击力度,继续做好增殖放流工作,持续促进渔业可持续发展。

  省农业农村厅副厅长杨林介绍,目前青海省已累计放流青海湖裸鲤1.56亿尾,对青海湖裸鲤资源恢复的贡献率达到了23%,人工增殖整体技术达到了国际先进水平。目前青海湖裸鲤资源蕴藏量已恢复到9.3万吨,是保护初期的35倍。

  省农业农村厅厅长王玉虎宣布放流仪式开始。

  青海湖裸鲤俗称“湟鱼”,是青海湖特有的珍稀物种和主要鱼类资源,其生长速度十分缓慢,每10年大约增重0.5公斤,且繁殖能力较低。青海湖裸鲤1979年被列入国务院发布的《中华人民共和国水产资源繁殖保护条例》,2004年在《中国物种红色名录》中被列为濒危物种。

  青海湖裸鲤增殖放流活动已举办多年,今年是首次在布哈河进行。布哈河作为青海湖最大的支流,集水面积14484平方公里,河道长286.2公里,是青海湖裸鲤洄游的重要河流之一。

  青海湖裸鲤救护中心主任史建全介绍,为了救护和恢复青海湖裸鲤资源,青海湖裸鲤救护中心从2002年起,开始进行人工增殖放流。“当前,增殖放流是快速补充生物群体数量、稳定物种种群结构、增加水生生物多样性的重要途径,对防止物种灭绝,保持生物多样性具有重要作用。以前的增殖放流活动都是在沙柳河和泉吉河举行,从今年开始,开始对青海湖南岸的布哈河、黑马河开始人工辅助的放流工作,我们期望通过科学的举措,对青海湖的渔业资源做出一份贡献”史建全说。

  活动现场,工作人员还向参加放流活动的群众和游客讲解了保护渔业水域生态保护的重要意义,规范放生的相关规定及相关青海湖裸鲤鱼的知识。