你所在的位置:首页>生态海南

海南州投资环境说明会暨专场签约仪式在西宁举行

来源:海南报 日期:2020-07-29 08:48:00      字体大小:

  7月24日,海南州投资环境说明会暨专场签约仪式在西宁举行,全面宣传和推介自治州发展优势。江苏省代表团团长、江苏省政协副主席姚晓东,省政协副主席、州委书记张文魁,州委副书记、州长索南东智,江苏省政府副秘书长王志忠,州人大常委会主任王建民,州政协主席更藏出席。央企负责人以及省直相关部门负责人和特邀企业的领导和朋友参加。

  签约仪式上,州委常委、副州长李清明就海南历史文化、基本情况、地理位置及重点聚焦的四大特色优势产业等内容进行推介。本次投资环境说明会立足中央和省委战略部署、海南资源禀赋及异地资金技术实力,重点推介了高原生态农牧、清洁能源、新能源装备智慧制造、低空通航、数字经济、文化旅游、新型城镇化等领域的108个招商引资项目。海南州成功签约27个投资项目,投资总额68.35亿元。

  近年来,海南州根据青海省委“五四战略”和“一优两高”重大部署,面向“十四五”,以“泛共和盆地崛起”为目标,以创建国家可持续发展议程创新示范区为引领,充分依托发挥资源禀赋和发展条件,加快推进现代生态农牧业,积极推进环湖地区、黄河谷地、高寒牧区三大现代生态农牧业经济带建设,建立了牦牛、藏羊、青稞、油菜四大产业联盟和枸杞、冷水鱼产业协会,形成了农牧产业发展的新优势、新成效。做大做强清洁能源产业,具备打造为世界级储能工厂和调峰基地的禀赋条件,投资226亿元跨越1600公里的世界首条100%清洁能源外送通道±800特高压直流输电工程已于近日实现全线贯通带电运行。目前全州清洁能源装机容量达到1660万千瓦。此外,共和盆地还蕴藏有巨量优质的地热能资源。全面推进文旅产业,加快打造“双城三区四道五环多点”的全域旅游新格局,在全省产业布局和发展中凸显出更加重要的地位。尤其是主动拥抱数字变革,携手华为开发建设全国首个100%利用绿色能源运营的专业化大数据产业园,以及成功打造“云藏”藏文搜索引擎等信息化基础条件和比较优势,推动新能源和大数据产业绿色循环融合发展。目前,大数据产业园一期已全面建成投运、二期启动基础建设、三期申报落实国家专项债1亿元拟提速扩面。