你所在的位置:首页>生态海南

整环境 促宜居 让乡村更加整洁美丽——贵德县因地制宜推进农村生活垃圾治理综述

来源:海南报 日期:2020-08-07 16:23:00      字体大小:

  8月4日,住房和城乡建设部拟公布的农村生活垃圾分类和资源化利用示范县中,贵德县榜上有名,这项殊荣来之不易。

  近年来,贵德县结合农村生活污水治理、厕所革命、高原美丽乡村建设、乡风文明行动等专项活动,扎实开展农村生活垃圾分类和资源化利用,农村生活垃圾治理水平取得显著成效。

  曾经杂物堆积的房前屋后,如今变得干净整洁;曾经满是柴草垛的道路两旁,如今绿树摇曳;曾经的泥巴路,如今已是水泥路;清除垃圾,垒砌花墙,栽树种花,乡韵悠悠,如诗如画……如今的贵德县各乡镇,村庄环境变好了,群众的幸福感、获得感也增强了,这种改变,得益于农村人居环境集中整治行动的持续推进。

  走进贵德县河西镇团结村,一棵高大的古树映入眼帘,“团结村”三个绿色大字显得格外醒目,青山、绿树、文化墙等完美组合的乡村美景令人目不暇接。文化大院、休闲广场、健身器材等文体设施应有尽有,火红的辣椒、大片的玉米地、绿色蔬果等特色产业充满“绿色希望”。

  “村里环境变美了,大路小道都干干净净,住着特别舒服。”说起村里的变化,从小就生活在团结村的张海顺感慨万千,他说:“村里都是水泥路,垃圾箱增多了,生活垃圾、建筑垃圾不再随意堆放,房前屋后整洁明亮,现在早晚打扫卫生已经成了习惯,每天生活在干净舒适的环境中,不光心情好,也更有精神了。”

  群雁高飞头雁领,党员干部是关键。团结村发动干部带头、党员带头,引领群众自觉参与乡村生活环境治理。为做好宣传工作,团结村干部还逐一入户宣传,指导村民参与村庄清洁行动,让村民主动转变观念、规范生活习惯。如今,村里道路两侧的杂草堆得到了统一整齐堆放,路边不规范的厕所也全部拆除,村容村貌得到极大提升。

  团结村的变化只是贵德县改善农村人居环境的一个缩影。

  近年来,贵德县因地施策,全力推进农村生活垃圾资源化利用。将农户生活垃圾通过“户分类、户收集、户处理”的减量处理方法对第一类、第二类垃圾,按照“户分类、村收集、公司回收”的回收利用方法处理资源化第三类垃圾。全县122个行政村中,投放垃圾分类站88个,打造生活垃圾分类示范村10个,垃圾分类覆盖半数以上村社。

  在此基础上,以创建全国污水治理示范县为契机,采取PPP模式,投资1.5亿元,实施了34个村的污水治理项目,建成全省首个农村智慧污水运维中心,农牧区生活污水乱排乱放得到有效管控,可以灌溉果园田地,农村污水处理覆盖率达到35.2%以上,居全省首位。

  现如今,走进贵德县各大超市和市场销售点,可以发现基本上看不到一次性塑料袋了,使用的都是环保的编织袋,看似这样一个简单变化,是贵德县深入实施“白色污染”治理,全县范围内禁止销售和使用一次性不可降解塑料购物袋和塑料餐具的结果。“编织袋既实用又环保,参与到环保行动中,也是我们每个人的责任”正在超市购买食品的王女士说。

  随着环境整治工作的不断推进,群众的环保意识也越来越强,这要得益于贵德县实行的“全民化参与制”,建立人居环境治理自下而上的民主决策机制,将人居环境治理纳入村规民约范围,通过自觉遵守、相互监督,切实提高广大群众的环保意识。同时,积极引导群众自发组建环卫先锋队,广泛开展环境整治工作,截至目前,已组建队伍50余支,注册志愿者达1000余名。

  一村一落皆美景,美丽乡村入画来。如今,徜徉在贵德县花香四溢的乡间小道,漫步于静谧怡人的农家长廊,一幅绿水青山、产业兴旺、村民富饶、乡风文明的美丽乡村画卷正徐徐展开。