你所在的位置:首页>生态海南

共和:让生态文明理念深入人心

来源:海南报 日期:2020-09-11 08:46:00      字体大小:

   从“盼温饱”到“盼环保”,从“求生存”到“求生态”,建设生态文明已经是共和人的共识。 

 

  进入“十三五”规划的收官之年,共和县以持续推进生态环境保护各项目标任务为重点,以中央环保督察反馈问题整改工作为契机,以打好污染防治攻坚战八场标志性战役和疫情防控为抓手,县域生态环境质量持续得到改善。 

  努力补齐生态文明短板  2020年,对全县2家重点国控污染源企业,4家省控重点污染源企业排污情况进行委托检测,监测频次为12次,达标率100%,各污染源企业均能达标排放。 

 

  党的十八大以来,绿色发展的理念在共和人心中日益深入人心,建设美丽海南的行动不断升级提速,带来更多蓝天白云、绿水青山。“十二五”以来,全县完成林业生态建设投资2.73亿元,实施人工造林45.73万亩、封沙育林51.27万亩、沙化土地治理10万亩,封禁保护143.55万亩,林业有害防控3万亩,拉设网围栏50.8万米。 

  截至6月27日,全县空气质量优良率达98.9%,优良天数173天,比去年同期多7天。与2019年同期相比,可吸入颗粒物(PM10)平均浓度下降23.4%、细颗粒物平均浓度下降27.9%、二氧化硫平均浓度下降18.2%。 

  2020年上半年,黑马河、倒淌河、龙羊峡控制断面水质持续保持在Ⅲ类水质,县城集中式饮用水源地恰让水库、切吉滩水源地水质达到或优于Ⅲ类饮用标准比例95%。 

  全县共划定禁牧区995万亩,草畜平衡区833万亩。截至2019年年底,累计发放草原生态补助奖励资金约8.55亿元,退耕还林补助资金3.9亿元,生态效益补偿资金1.86亿元,全县11个乡镇和4个国有农牧场(站)的19621户77932人得到实惠。 

  完善生态文明建设体系  这些年,共和县生态文明建设顶层设计性质的“四梁八柱”日益完善。 共和县委、县政府采取一系列保护和改善生态环境的重大举措,在植树造林、水土保持治理、天然林保护、节能减排、国土整治、矿山整顿、能源建设等方面做了大量卓有成效的工作,实现了生态建设扎实推进,生态保护持续加强,生态效益初步显现的良好局面。 

 

  生态文明建设创新实践不断涌现,为每条河流配备“河长”,生态环保惠民工程成为投资重点,党委政府大力推进生态立州战略,建设美丽乡村,生动诠释绿水青山就是金山银山。 

  全面落实县域大气污染防控责任,成立由县政府主管领导任组长,各相关部门主要负责人为成员的共和县大气污染防控综合指挥领导小组。 

  建立县级联席会议、月度调度通报、督导检查、评价评估及问责考核5项工作机制,将各类空气污染问题解决率纳入年终目标考核,确保全县大气污染综合防治工作高效落实。 

  严格落实《土壤污染防治法》规定,以全县危险废物管理、农村人居环境综合整治项目建设、历史遗留环境疮疤修复工作为重点,狠抓了土壤污染防治和农牧区环境综合整治。 

   加大生态环保执法监管力度  压减燃煤、整治排放不达标企业,启动大气污染防治强化督察……一系列的环保重拳在共和出击频现。 例如,将资源消耗、环境损害、生态效益等纳入经济社会发展评价体系。如果生态环境指标很差,一个乡镇一个部门的表面成绩再好看也不行。 

 

  狠抓环青海湖南岸的石乃亥镇、湖东种羊场、江西沟镇3座污水处理厂项目建设以及石乃亥镇、湖东种羊场、江西沟镇、黑马河镇4座垃圾填埋场的建设项目。 制定《环湖南岸生态环境问题排查整治工作方案》,联合相关部门对环湖南岸所有餐饮、宾馆等涉污企业就污水直排问题进行全方位地毯式摸底大排查和回头看巩固整改成果。 

  对环湖南岸餐饮、宾馆的污水清运、玻璃钢一体式化粪池、油烟净化器、餐饮、宾馆拆除后草原植被恢复情况进行了全面检查。对75家未签订污水清运协议的个体户已督促签订了协议,拆除违建建筑已恢复草原植被。 

  着力推进“放管服”改革,建立完善环评、总量控制和排污许可相衔接的监督管理机制,压缩环评审批时限,强化排污许可证核发管理,积极推进了生态环保领域改革。