你所在的位置:首页>生态海南

生态兴海吹拂文明新风

来源:海南报 日期:2020-09-14 08:48:00      字体大小:

    兴海县地处国家级自然保护区——青海“三江源”生态保护和建设区的核心范围。一直以来,全县上下牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,扎实开展生态保护、产业富民、城乡绿化、绿道建设、义务植树等行动,引领兴海绿色发展。 

 

  生态工程让大地更绿  近年来,兴海县积极实施三江源生态保护建设、大河坝河道治理、水源涵养地保护等重点生态保护工程,“三北”防护林体系建设、天然林保护、城镇绿化等工作扎实推进。在此基础上,封山育林、发展农田林网、公益林建设,防沙治沙、造林种草一同推进,封育森林覆盖率大幅提升,增强了水源涵养和水土保持能力。 

 

  加大植树造林和植被恢复的力度,由专业造林绿化队伍施工,三年内保栽保活,对不同树种采取密植和景观式栽植模式,还有护林员骑着摩托车来回巡查,守护着成片的天然保护林和公益林地。 

  农牧民群众成为了生态环境保护与建设的参与者和受益者,草原奖补、林地补偿等国家惠民政策每时每刻都在改变着每一个农牧民的生活。 

  随着草场禁牧、休牧等政策的实施,群众的思想观念也开始慢慢转变,曾经以放牧为生的牧民成了一名“园丁”,开始入股合作社、流转土地,守护和种植起绿化苗木。 

  人人行动为家乡添彩  走进兴海县辖子科滩镇的永春公园,仿佛身临纯天然的绿色氧吧,此时此景将高原的魅力显现得淋漓尽致。 这是该县大力开展“家园美化行动”集中整治行动的成果之一,全面提高城乡净化、美化、绿化能力,是兴海县生态保护和建设取得的又一新的进展。 

 

  该县以人居环境综合整治要以满足人民日益增长的优美生态环境需要为出发点,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,以村社党支部为单位,大力推进绿色社区、美丽乡村、绿色通道、生态景观走廊等建设步伐,做到街道、学校、庭院、农村牧区等全覆盖。 

  通过与村民签订“门前三包”协议,将村民房前屋后的绿化树木管护权交由村民负责,并与星级文明户评比等活动挂钩,还将保护生态环境写入村规民约,用日常行动扮靓着自己的家园。“人美、家美、村庄美”是兴海县农村环境连片整治的又一个绿色目标。兴海县围绕乡村振兴战略,实施乡村绿化美化工程,栽植苗木、构建屏障、提升颜值,投入资金建设农村垃圾处理设施,是村户垃圾有了去处。 

  如今,兴海县又以新时代文明实践中心试点工作为契机,号召广大党员干部群众和志愿者深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,争当生态文明的“传播者”、生态建设的“践行者”、绿色家园的“守护者”。 

  努力培育好绿色产业  从分散的传统养殖牛羊到成立专业合作社进行标准化养殖,从单一的种植、养殖向生态看护转变,逐步实现一二三产业的融合发展,着力打造高原生态畜牧业,走生态文化旅游之路,让兴海又有了“绿色”新收入。 

 

  在去往兴海县河卡镇上游村的路上,成群的牛羊在一望无际的草原上悠闲惬意地吃草。上游村的高原丰收生态畜牧业专业合作社内,牛肉干、糌粑、酸奶、羊毛被、菜籽油等特色产品各具绿意。万亩青稞、万亩油菜、千亩燕麦,河卡镇五一村生态合作社在提升农畜产品的附加值上下功夫,促进增收。 

  近些年,随着精准扶贫的深入实施,兴海县各村社将草场、耕地、牛羊和资金量化成股份,走集约化经营的发展道路,告别单打独斗的局面,通过集中高效饲养、经营,牛羊出栏率商品率高,村民既有了分红增加了收入,又使得一片片的草场得以休养生息,从而有效保护草原生态平衡,提高草原资源综合利用水平。 

  良好的生态环境开始催生生态旅游业的发展,该县以高原生态旅游和宗教观光为重点,打造了三江源头、古寺名刹、原始森林等旅游品牌,先后建成了赛宗寺生态景区、中铁原始森林旅游景区、唐乃亥农家乐景区为主体的生态旅游区,以青根河工业园、班多电站为辅助的旅游观光区,同时又下大力气完善基础设施,秘境兴海开始逐渐被外人所熟知,旅游产业朝气蓬勃、势头强劲。