你所在的位置:首页>生态海南

“宗日杯”高原越野跑挑战赛鸣枪

来源:海南报 日期:2020-09-22 09:05:00      字体大小:

  9月21日,2020青海同德“宗日杯”高原越野跑挑战赛暨第二届“宗日圣源、净秀同德”旅游推介活动在同德县巴沟乡班多村举行。 

 

  比赛共吸引来自云南、甘肃、山东、江西、湖南、青海等地近400名越野跑爱好者参赛。在38公里的专业组和16公里的群众组比赛中,他们体验越野跑的魅力、享受同德的美景,挑战自我极限。 

  据悉,此次比赛路段涉及鬼斧神工的丹霞地貌、广阔无垠的草原风光以及风景秀美的天然林区,平均海拔在3000米以上。除了这些美景,本届竞赛路线沿途还将经过历史悠久的宗日文化遗址。 

  赛事组委会负责人久美南杰介绍,本次比赛是青海省连续3次举办高原越野跑比赛,为鼓励和提升参加选手参与全民健身运动的积极性,组委会将“绿色·健康·运动”的健身理念与文化旅游、人与自然、生态保护和全民健身运动统一起来,让户外运动爱好者穿行在大山之间,徜徉于神秘的宗日遗址,体验高原独特的美景,体会户外运动的快乐。 

  赛事期间,同德县班多村作为运动员食宿接待点,还举办篝火晚会、射箭大赛、摄影大赛等活动。主办方通过“住在班多、食在班多、玩在班多”的方式来带动当地乡村旅游发展、增强当地群众通过旅游增收的信心,实现体育活动与乡村旅游的完美结合。 

  该赛事已被列入了青海省第十七届运动会暨第二届全民健身大会比赛项目中,并以全国性赛事进行了高度定位。2019年在广州举办的中国体育文化博览会·中国体育旅游博览会上,青海同德“宗日杯”高原越野跑已列入了青海展厅的十项品牌赛事中。通过越野跑、“宗日文化论坛”等活动,有效带动了全县经济,提高了广大农牧民群众的生活水平,为该县全面打赢脱贫攻坚战提供了有力保障。2019年共接待游客35.4万人(次),实现旅游收入5411万元,同比增长20%。 

  经过激烈的角逐,专业组38公里男、女子组冠军分别由马学军和曹茉婕获得;群众组16公里男、女子冠军分别由久买三登和斗毛措分别获得。 

  女子38公里专业组冠军曹茉婕在采访时说:“此次参加越野跑,跟我们平时专业的训练完全不一样,坡度多、海拔高、路途远,都是在考验参赛选手的能力,而且同德县是个风景秀美的地方,希望通过此次比赛能让更多的人知道这个美丽的地方”。 

  赛事由海南州人民政府、青海省体育局总会主办,中共同德县委、同德县人民政府承办,同德县文体旅游广电局、同德县农牧和水利局、青海省越野漫跑运动协会协办。在举办越野跑挑战赛的同时,还邀请10余家旅行社和各大省内媒体进行了“宗日圣源、净秀同德”旅游推介活动,结合河北乡石藏丹霞地质公园、宗日文化遗址景区等现有旅游资源进行了“九曲黄河看同德、乡村旅游赏宗日”的旅游推介,通过各类活动的举办有效提高了同德县的知名度和美誉度。