你所在的位置:首页>生态海南

±800千伏青南换流站调相机首台机组顺利并网

来源:青海日报讯 日期:2020-09-28 09:00:00      字体大小:

    9月20日21时32分,青豫±800千伏特高压直流输电工程配套工程——青南换流站调相机工程1号调相机成功并网,各项指标优异,未来将与其余3台调相机一起,为国内首条清洁能源输送特高压直流工程的安全稳定运行提供可靠支撑。 

 

  青南换流站调相机工程是“一带一路”沿线及青海—河南特高压直流工程的配套工程,是青豫±800千伏特高压直流输电工程安全稳定运行的“稳定器”。工程共安装4台300兆乏调相机,其单台具备负150兆乏至300兆乏的无功调节能力,每台调相机通过1台360兆伏安变压器接入750千伏交流系统,工程采用能源互联网最新技术,可实现设备监测数字化、机组运维自动化、调度控制远程化。 

  据悉,该调相机工程于2019年4月开工建设,在完成各分系统调试后,2020年9月16日正式进行整套系统调试工作,整套调试由国网青海电科院和中国电科院通力合作完成。调试项目部合理安排调试进度,紧跟升速参数控制、主辅机自动投入、电气拖动系统调试、主变冲击返送电等重点环节,环环相扣,各参建单位通力协作,在完成定速3000转重要节点后48小时内,又连续攻克调相机并网关键节点,节奏紧张有序,指挥调度合理,为工程按期投运提供了有效技术保障。 

  作为提升青海海南地区新能源外送的“助力器”,青南换流站调相机工程投运后,将有效解决特高压跨区直流输电和新能源大规模接入电网带来的无功电压稳定问题,将进一步提升青海电网的安全保障能力和资源优化配置能力,对于青海省更大规模和更大范围输送清洁能源、加快推动能源转型发展具有重大意义。