你所在的位置:首页>生态海南

新街乡勾勒乡村振兴美丽画卷

来源:海南报 日期:2020-10-10 10:43:00      字体大小:

  近年来,贵德县新街回族乡紧紧围绕“生态立乡、农业稳乡、文化强乡、旅游活乡”总思路,以强产业、美乡村、惠民生为主抓手,稳步推进各项经济社会文化事业健康发展,以良好的区位优势、繁荣的产业经济和秀美的乡村面貌铸就了新街独特的发展魅力。 

 

党建引领凸显成效 

激发干事创业活力

 

    现如今,党员干部上下一心,党旗领航、党员示范、干部帮扶、产业支撑、群众参与乡村振兴的生动画面,犹如绚丽的霞光,在新街大地熠熠生辉。 坚持项目带动发展

今年6月份,在新街回族乡鱼山村的党组织关爱老年人驿站,当地志愿者和老年人一起缝制香包、包粽子,让老年人度过了一个幸福祥和的端午节。在晚年时期,还能感受到这种幸福,老人们激动地说:“党的这种关怀让我们很感动,今后一定要好好生活”。

    为不断提升群众的幸福感、获得感,新街乡实施了村级便民服务厅建设项目,为全乡9个村统一配备办公设备,并打造使用“鱼山村党组织关爱老年人驿站”,不断满足老年人日常的养老需求。

在服务好群众的基础上,不断提升本地品牌建设,获得长足发展也显得尤为重要,为此,新街乡在党建引领集体经济复壮的基础上,成功打造麻吾避暑乐园、鱼山黄刺滩2个旅游示范点,积极开发麻吾农家油馍馍、新街四姐妹手工酱菜、尕么堂藏家酩馏酒等旅游产品,不断扩大特色产品影响力,进一步推动新街“旅游+文化”“旅游+农业”更好地融合发展。精心培育麻吾村为全乡村集体经济发展样板示范村,年收益达10.45万元,其他各村集体经济平均收益5万元。

 

基础设施日趋完善

 

     自精准扶贫工作开展以来,新街乡党委政府靠前指挥,尽锐出战,拧紧螺丝,上下一心,为实现全乡339户1147名贫困人口脱贫的目标不懈奋斗。

从一排排错落有致的房屋,一张张展现灿烂的笑脸中可以看出,群众的住房条件正在不断改善,幸福生活的指数也在不断提升。新街乡通过产业扶贫因村制宜、突出精准,在增加群众经济收益的同时,做强做大全乡特色产业,全乡顺利完成脱贫摘帽任务,贫困人口等靠要的思想进一步转化为依靠自身勤劳致富的内生动力,自生“造血”能力明显增强。

    据了解,五年来,共投资5460万元实施了麻吾、上卡、陆切、藏盖、下卡、老虎口6个村“高原美丽乡村”建设项目,村容村貌明显改观,居住环境更加舒适,群众幸福感显著提高。水电路等基础设施建设进一步加快,建成了新街汽车站、加油站,群众出行更加方便快捷。

    敞亮的民居,快捷的交通,便利的医疗,安全的饮水,稳定的收入,生态不断优化,如今的新街,生活环境、生活水平和精神面貌都发生了巨大变化。广大群众凭借智慧和勤劳,抓种植、搞养殖、做生意,家家户户都走上了发家致富奔小康之路。   五年间,新街回族乡先后获得了国土绿化、基层党建等先进集体;2015至2017年连续3年被县委县政府评为目标责任考核优秀领导班子;先后获得州级创建民族团结进步示范点、州级文明单位、“五四”红旗团委等荣誉称号。

产业结构逐步调整

发展态势稳中向好

   为了带领群众走上致富路,新街乡积极调整产业结构,因地制宜探索新型农业发展之路,并取得了显著成效。依托独特区位优势,发展特色农牧产业,“一乡一业、一村一品”产业格局已基本形成。文明程度大幅提高

前几日正是高原夏菜丰收的季节,在艳阳高照的田地里,新街乡的村民们在红笋地里麻利铲菜,一边的大车前,大家将铲下的菜“接力”装进车厢。

    陈贵平是这片红笋地的主人,几年前通过农牧业结构调整,陈贵平引进大户种植露天蔬菜,通过学习掌握了一些种植蔬菜的技术,就在今年,他从乡亲们手中流转土地100亩,种植了红笋,试种十分成功,预计年底收入能达到30万元。

    如今在新街乡,靠传统的青稞大豆小麦勉强度日的日子一去不复返,群众除了种植蒜苗、红笋等支柱经济作物,特色种植、牛羊养殖等一大批特色产业也已成为群众致富的“密码”。

与此同时,新街农业产业化、规模化的蓝图也陆续铺展开来。流转土地5535亩,集中发展特色种养业,建成3个千亩以上特色种植基地。以生产有机畜产品为立足点,发展现代畜牧业,积极推广“企业(合作社)+贫困户”带动式扶贫模式,全乡从事规模化养殖牲畜的专业合作社共10家。通过发展农牧产业,充分激发群众内生动力,强化长效扶贫根本之策,实现了“村村有扶贫产业、户户有增收门路”。

 

乡容村貌大为改观

 

 

  乡村振兴,既要“口袋鼓”,也要“脑袋富”。 

    新街回族乡不断加强农村思想道德建设和公共文化建设,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,以农民精神新风貌、乡村文明新气象,为乡村振兴注入强大思想文化力量。

在全县范围内率先推行《新街回族乡红白事操办参照标准(试行)》,切实引导广大群众转变思想观念、摒弃陈规陋习,减轻大操大办、高价彩礼带来的生活和精神负担,形成了“崇德向善、勤俭节约、文明健康”的新风正气。开展“国土绿化三年提速行动”,绿化面积逐年扩大,全乡群众爱绿植绿护绿的意识进一步增强。今年初,发动党员群众在县道两旁栽种云杉等3600株,各类花卉12亩,进一步提升“灵秀新街”美誉度和影响力。

   志士惜日短,奋进路更长。在实现中国梦、强力推进乡村振兴的康庄大道上,新街党员干部群众,心往一处想、劲往一处使,一锤接着一锤敲,一棒接着一棒干,以逢山开路的进取精神,踏石留印的坚强意志,绘就同心圆,奋进新时代,为建设“灵秀新街”而努力奋斗。