你所在的位置:首页>生态海南

精神家园里的“加减乘除”——海南州各族群众感恩奋进建设新时代美丽乡村

来源:海南报 日期:2020-10-19 14:33:00      字体大小:

  兴海县子科滩镇城西社区的“新时代文明实践站”里有一面微心愿墙,上贴满了居民的小心愿纸条,都是社区居民日常生活中的小需求,基本上都能通过社区党员结对关爱等方式得以实现。

  小小心愿墙的背后,是海南州基层党建注重联系服务群众、推进乡风文明、积极构建新时代文明实践站的大故事。

  党的十八大以来,全州农村牧区群众日子一天好过一天,农村牧区在变,取得了民风好转、人心思进、治理有效的重大成效,衣食住行全不发愁。但农牧区社会风气在新的历史条件下还存在一些与转型发展、乡村振兴不相适应的问题和现象。提升精神生活品质、丰富精神家园,无形间成为了大家共同的选择。

  人民对美好生活的向往是我们的奋斗目标。州委州政府不断探索,提出全面加强基层党组织建设配优配强班子,进行了一场破陈规、革陋习的深度自我革命。要求坚持以社会主义核心价值观为引领,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,做好干部群众精神家园里的“加减乘除”工作,全面丰富人们的精神家园。

  面子里子做“加法”

  最美的风景还是在村里。贵德县尕让乡二连村依山傍水、楼台亭榭、花海果园美不胜收;文化大院、休闲广场、农家美食应有尽有……显眼处,一件件惠民利村的设施逐年增加。村容村貌大变样,目光所及之处皆为风景,地上不见一片垃圾。

  根据《海南州乡风文明行动指导意见》,开展美丽宜居的家园建设、房前屋后环境卫生综合治理也是一项重要任务。环境卫生综合整治、厕所革命、山水林田湖草生态系统保护与修复使得乡村生态更美、环境更美、自然更美。

  经过易地搬迁、产业调整、环境整治后的二连村,走上了一条劳动美、生产美、生活美的旅游发展之路。一幢幢二层小别墅沿着平整的村道依次排开,农家乐、家庭宾馆一个接着一个。每逢重要节假日,村里自编自演的文艺演出、就地取材的农家美食为乡村游增添了更多的欢声笑语。

  好风景造就了二连村的好“钱景”,这只是海南州乡村发展的一个缩影。

  负担负债做“减法”

  在共和县上塔迈村,为避免人情债层层加码,盲目攀比一度陷入恶性状态,经济压力让很多村民喘不过气来。为此,该村着力从三个上限(限礼金、限场次、限桌数)入手,打破攀比心态,把人情负担减下去,让礼尚往来回归正常,明确礼金、桌数、彩礼、酒水标准。“礼轻情意重”的思想意识正逐渐成为乡亲邻里之间的共识。要求村党员干部要带头廉洁自律,节俭戒奢,提倡喜事新办,丧事简办,崇尚厚养薄葬新风尚,严禁“红白喜事”大操大办,讲排场、搞攀比、比阔气……做到“十带头”“十严禁”。

  村民夸赞,现在跟过去不一样了,新时代比的不是阔气、是风气。

  模范示范做“乘法”

  从精神层面树立榜样推进移风易俗是乡风文明行动行之有效的方式之一。

  为了改善风气,全州各地各部门及村领导班子组织开展优秀党团员、优秀村干部、好公婆、好儿媳、民族团结先进个人、脱贫光荣户等身边先进典型评选活动,在每年的节庆进行大张旗鼓表彰奖励,大张旗鼓地进行宣传,让村民们学有榜样、追有方向、赶有目标。

  在推进移风易俗过程中,贵南县塔秀乡塔秀村不仅注重培育村里文明风气的“小气候”,还力所能及为优化全州“大环境”发挥“乘数效应”。毫无保留地向全州农村牧区分享了经验做法,交流了心得体会,成为全州各村争相学习的榜样。

  这样能更有效的带动村风民风的转变,能把蕴藏在群众中的热情激发出来,让群众当主人、唱主角,引导群众自我提高、自我管理,让每个人成为乡村文明建设的参与者和受益者。

  陋习恶习做“除法”

  革除陈规陋习也是实施乡村振兴战略的重要任务,需要有规可依,把立规矩、守规矩、严规矩贯穿于工作全过程。

  从思想教育到机制构建,从移风易俗到党建引领,实行党员网格化制度,牵头成立红白理事会、道德评议会、村民议事会等,有效治理农村陈规陋习、减轻农牧民负担。

  通过建立健全党组织领导下的乡村社会治理体系和乡风文明建设推进体系,全州各地与时俱进建立完善村规民约、居民公约、寺规僧约,有制度、有落实、有监督,基本形成了自治为基、法治为本、德治为先的基层综合治理长效机制。

  各村(社区)设立“乡风文明榜”,公开上榜表彰先进、曝光陋习;设立‘乡风文明理事组’,负责开展乡风文明评议、红白事料理、禁黄禁毒禁赌及乡风文明建设日常工作;成立‘乡风文明监事组’,负责监督建设文明乡风、创建文明村镇、推动移风易俗等情况。

  移风易俗不停步,文明实践无止境。乡风净、民风纯,比阔气讲排场的少了,喜事新办、丧事简办的多了。同德县尕巴松多镇贡麻村村民们连声夸赞,“移风易俗实在好,按章办事抓得牢;婚丧嫁娶大家帮,邻里互助是法宝;大操大办得控制,群众负担已减少;新事新办新气象,家家户户乐淘淘”。

  推进乡风文明行动,大家精气神十足;发展精品种养殖,让名特优的牌子擦得更亮;创新乡村治理体系,精心呵护村庄生态环境,留住美丽乡愁……牢记总书记谆谆嘱托、殷殷期盼的海南各族群众,正感恩奋进,全力建设新时代的美丽乡村。