你所在的位置:首页>生态海南

唱响高原丰收的牧歌

来源:海南报 日期:2020-10-27 10:10:00      字体大小:

 秋收时节,大地一片金黄。 

 

  站在兴海县河卡镇五一村“强盛生态畜牧业合作社”的楼顶上放眼望去,一片金灿灿的青稞麦田从脚下延伸至远处,处处洋溢着丰收的喜悦,“万亩青稞基地”果然名不虚传。 

  在村委会主任闹金才让的带领下,记者参观了“强盛生态畜牧业合作社”。3000平方米的打谷场、700多平方米的粮食储备库、500平方米的储草棚,还有一栋两层楼房,一楼是农机库,里面有拖拉机、收割机、清选机等,二楼为办公室。“按照规划,合作社养殖组以夏季划区轮牧、冬季半舍饲养的模式进行高效养殖;种植组建立饲草料库,统一管理饲草地种植及饲草料加工储备,实现有机牧草就地种植、就地利用,满足有机牛羊养殖生产需要。”新上任的理事长夸辛才让原来是合作社的会计,对于合作社的基本情况他十分清楚。 

  早在2001年,兴海县就借助河卡地势开阔的有利条件发展有机畜牧业,成立了青藏高原有机畜产品基地,这也是当时西北地区唯一的国家级有机食品生产基地。如今,兴海县借助不断调整畜牧业产业结构的东风,以“河卡有机农牧业科技示范园”为中心的现代畜牧业发展新格局,正以前所未有的速度,不断向草原深处延伸。 

  57岁的昌勒是合作社的社员,前些年他家生活比较困难,一没耕地二没牛羊,一家四口人全靠儿子外出打些零工维持生计。“合作社成立后,我不仅把77公顷草场全部入股到社里,自己还找了一份打扫卫生的工作。虽然我家里没有牛羊,但合作社的牛羊养得好,分红也不少,像去年,我就分到了44371元。”昌勒说。 

  记者在采访中发现,如今的海南,生态建设先行已成社会经济发展各个方面的一个风向标,在巩固扩大生态保护和建设成果的同时,牢固树立绿色循环低碳发展理念,走“产业发展生态化、生态建设产业化”的发展之路,既要金山银山,又要绿水青山。“十三五”期间,海南州以保供给、保收入、保生态为主要任务,加快农牧业转型升级,保持农牧业农村牧区稳定发展好势头,以循环、低碳、绿色发展为主要途径,全面推进农牧业集约化、产业化、现代化进程,推进形成具有高原特色海南特点的现代生态农牧业发展体系。