你所在的位置:首页>生态海南

兴海:牧民变居民 社区新气象

来源:海南报 日期:2020-12-03 10:04:00      字体大小:

   “我带你们去看看我们城镇牧民的新生活。”在兴海县子科滩镇城东社区中铁新区村院内,80后社区党支部书记扎西卓玛开车在前面带路。 

 

  多年前,因为兴海县多数地区山大沟深,基础设施薄弱,自然条件艰苦,部分村社电、路不通,人畜饮水安全工程滞后,各项社会福利设施几乎处于空白,产业结构单一、增收渠道狭窄、建设养畜步伐缓慢,一系列的因素导致扶贫成本大、扶贫难度高。 

  为彻底改变这样的困境,兴海县决定实施易地搬迁,6332名牧民要在中铁新村扎下根,成立新的社区管理好群众、服务好群众是必不可少的一项工作。作为一个老社区人,已经在城南社区服务了12年的她,在今年年初时,她再次从城南社区被调至城东社区,面对这陌生的新环境,扎西卓玛开展工作依旧是那么游刃有余。扎西卓玛说,身份可以一下子转变,环境也可以一下子转变,但农牧民群众的生活方式却不会一下子转变,进了城的他们还会有一个适应城市生活的过程。在这个适应的过程中,他们仍会按着原来的习惯生活,如许多农民习惯了在家养牛养羊,搬到社区还会接着养,弄得社区又臭又闹。“对于他们的这种习惯,城镇的居民理所当然视其为陋习,可是对于进城农牧民来说,又何陋之有?因为他们祖祖辈辈都是这样生活的。”面对万事开头难的局面,扎西卓玛首先从自身找到了原因。“这是我自己门前的路,我想干嘛就干嘛!”几年前,一村民把自己家门口的路给堵了,盖了一间厕所,扎西卓玛上门给他讲道理,可这名村民情绪激动,几次差点动了手。扎西卓玛便联系县城建局、国土资源局、派出所的工作人员一起上门给他做思想工作,经过好几次的登门,村民终于将厕所拆除了,并给扎西卓玛道了歉。 

  扎西卓玛说,其实她很理解村民们,他们原来在草原上生活,生活习惯、衣食住行和在这里有很大的区别,作为社区的工作人员,最大的任务就是带着他们一起适应,她认为自己是一名社区老师,要管好这个大家庭里的每一个“村民”。 

  扎西卓玛还说,在社区工作的这些年,什么事儿都遇到过,但社区里的一件件小事都被化作了感动和信任。她会把家安置在社区、把心留在社区、把日子融在社区。 

  中铁新村的大宝是子科滩镇城东社区的一份子。作为三江源生态移民,他们一家六口在2009年搬迁至此。“搬到这里后,每家每户都是整整齐齐的小院子,几间房子宽敞又明亮,要办事,出门就是社区,要活动,走几步就有广场!”大宝说起社区工作人员时连连竖起大拇指。 

  面对社区居民的称赞,扎西卓玛说,农牧民进城定居,离不开政府的引导,只有政府科学合理的引导,才能充分调动农牧民的积极性,真正使农牧民进城定居成为群众的自觉行动。“在农牧民进城工作中,我们主要发挥社区的自治作用,按照“网格化”管理要求,充分发挥网格中的八大员作用,抓住各种入户开展工作的机会,持续引导进城农牧民维护邻里团结、搞好室内外卫生、积极参与社区管理、加强相互监督,让进城农牧民在参与社区管理中逐步转化为社区居民。”县移民安置局局长李林禄说。 

  如今,邻里纠纷少了,家庭纠纷少了、社会治安案件少了,社区里陆续举办了星级文明户、最美家庭的评选,倡导新居民家庭文明健康地生活,社区还举行了锅庄文艺汇演、厨艺大赛等比赛活动。 

  面对着一切向好的局面,扎西卓玛满意的说:“我对进城农牧民有信心,他们愿意也有能力改掉过去的‘陋习’,站在新起点上,开启新的幸福生活。”