你所在的位置:首页>生态海南

黄河谷地乡村振兴“动力”足

来源:海南报 日期:2020-12-11 09:16:00      字体大小:

  近年来,贵德县供电公司进一步优化电网结构,大力推广电能替代,助力乡村振兴。

    搬到黄河边吃上旅游饭 

 

  贵德县河西镇团结村是当地有名的旅游村。2014年,当地政府实施团结村异地扶贫搬迁,36户村民整体搬迁至新址。当年10月,贵德县供电公司实施异地搬迁村电网建设工程,新增下户线,新建10千伏及以下线路2.52千米,新增100千伏安变压器1台,服务搬迁村民用电。

    据了解,2017年贵德县扶贫开发局在招商引资的基础上,整合团结村周边6个村250户836名建档立卡贫困户的产业到户资金,建成占地2380亩,集花田观赏、餐饮等于一体的美丽花田农场。农场可为村民提供就业岗位,并向贫困户发放农场收益分红。农场还优化住宿房间的配套设施,新增智能马桶、冲浪按摩浴缸等,餐饮设施也全部更换为大功率一体化烹饪设备,用电需求不断增加。

    今年年初,贵德县供电公司再次为团结村实施电网改造,新增配电变压器容量90千伏安,满足了村子旅游业发展用电需求。

    新的用电需求得到保障,农场开始满负荷运转。团结村党支部书记刘成玉介绍,2017年至2019年,农场向周边地区提供各类就业岗位累计上万个,发放工资270多万元。如今,团结村村民人均年收入1.2万元。今年,农场还会新增鱼菜共生循环种养项目,目前正在建设绿色综合养殖基地。

    柴油改成电省钱又省工

    11月13日,贵德县南门建材厂的加工车间内机器声轰鸣,一排排机器臂抓取传送带运输上来的材料,再分毫不差地按顺序摆好。整个过程无须人工。看着整齐摆放在墙角的建材,厂长张国林说:“用上机器臂,建材加工变得省力高效。”“主要还是担心改造程序复杂和改造后电不够用。”张国林坦言,“厂子效益不高,电动机器臂的价格也不低,若是买来用不了,损失可就大了。”

    得知张国林有购入4台机器臂的计划后,贵德县供电公司员工主动上门,核算机器臂的功率和南门建材厂所在区域变压器容量,勘查配电线路分布,为建材厂制订了“柴改电”方案,仅用一个月的时间便完成了项目。“供电公司为我提供了用电报装办理‘一站式’服务。改造全程有专人跟踪,我一点心都没操。”张国林说,“电动机器臂投入使用后,产量提高到原来的6倍,产品合格率为99.9%。”他算了一笔账:采用柴油运输带运输材料,再用人工搬运整理,一天需花费1.08万元,但用机器臂一天只需花1000元,一年下来能节省人工费用264万元。

    在贵德县,像南门建材厂一样通过电能替代完成转型升级的企业共有21家。2016年至今年10月底,贵德县供电公司已累计完成电能替代项目243个。

    接通动力电乡村产业兴

  11月15日,在贵德县河东乡阿什贡村切什丹种养殖专业合作社生产厂房里,贵德县供电公司河东供电所员工正检查安全用电情况。在合作社的西南角,4根手指粗的动力电线路接入厂房内。“去年,合作社有18万元的收益。今年截至到10月底,合作社已收入20万元了。”阿什贡村村委会会计冷主多杰说,这样好的效益离不开供电公司的支持。 

    阿什贡村背靠切什丹山,平均海拔3000米,是贵德县海拔较高的村落之一。村里有耕地1500亩,农业灌溉设施齐备。村里还发展中药材种植,农业发展前景可观。

    2019年,借助政府扶贫资金,村里成立种植养殖专业合作社,冠名贵德县切什丹种养殖专业合作社。合作社建有中药材初加工基地和榨油坊,购入榨油机、中药材切片机等大功率电器。

    冷主多杰说:“今年,村里种植了230亩黄芪、200亩党参,新建了中药包装生产线。除了在合作社上班的工资收入,村民还能拿到每亩地1000元的分红。”

    这些年,贵德县供电公司主动对接供区内村集体产业,为符合条件的企业接通动力电,助力企业增收。同时,该公司还加强线路运维和用电安全检查,做好线路、设备安全隐患排查和治理,遇到故障及时抢修,全力保障电力安全可靠供应。