你所在的位置:首页>生态海南

国土绿化扮靓美丽新海南

来源:海南报 日期:2020-12-21 10:09:00      字体大小:

“十三五”期间,我州全域林草植被大幅增长,人居环境明显改善,林草生态建设格局基本形成,生态系统质量和经济社会发展承载力有效提升,广大群众生态获得感、幸福感、安全感不断增强,为全面推进“十四五”林草事业高质量发展奠定了坚实基础。 

 

  五年来,全州始终坚定不移走生态保护优先、绿色发展之路,下决心解决好生态环境保护突出问题,让人民群众切实感受到生态环境改善的成果,以绿色的底纹擦亮新时代美丽新海南的生态篇章。 

  2020年,我州完成国土绿化巩固提升78万亩,占三年总任务的33.8%。其中营造林51万亩,草原生态修复27万亩。 

  每年4月份义务植树活动期间,全州机关干部、驻恰部队官兵、学生和社会各界代表踊跃参与到义务植树大军中,在共和县塔拉滩、幸福滩,贵南县黄沙头等重点区域他们的身影从未缺席过。 

  经过五年的义务植树,曾经的荒地如今都已成林,枝繁叶茂。 

  截至2019年底,全州共完成营造林260.07万亩,森林覆盖率达到12.38%。综合治理沙化土地27万亩,封沙育林草33万亩,完成林草项目投资34.7亿元,草原综合植被盖度达到57.03%。 

  翻开曾经的海南地图,在龙羊峡库区两侧分布着零散的黄色块状,这便是多年受风沙侵袭的贵南县木格滩沙漠化土地,如今,走进木格滩,映入眼帘的是成片的绿带。 

  风沙少了,草原恢复了,原先搬到山里居住的牧民陆续回到老家木格滩定居了,贵南县森多镇完秀村牧民周本加亲眼见证了荒漠变绿洲的全过程。 

  周本加告诉记者,1996年以前,黄沙头的风沙特别大,住在完秀村和卡加村的20多户牧民没办法就举家搬迁到山上去住。从1996年开始贵南县对黄沙头进行治理,尤其近几年国家的投资更大,每年在沙漠里种树,现在环境比以前好多了,牧民的草场恢复得很快,草的长势也很好。 

  黄沙头只是全州防沙治沙工程的一个缩影。长期以来,我州结合天然林保护、退耕还林等林业重点工程,经过多年来不断治理,全州荒漠化和沙化防治工作取得了明显成效,治理区生态环境明显好转。截止2019年,全州共完成沙化土地治理面积近27万亩,湿地保护16.4万亩。 

  这些项目的实施,我州生态环境恶化的趋势初步得到遏制,生态状况明显好转,并且有力地促进了产业结构的转型和升级,使生态理念深入人心,基本上实现了生态得到保护,生产得到发展,农牧民群众生活水平得到提高。 

  过去,塔拉滩是沙化严重的半荒漠化土地。常年干旱少雨、风蚀严重、超载放牧、蒸发量大,是造成这里草场退化的主要原因。随着光伏产业的发展,在这片土地上建起光伏板后,风速和晴天天气下的蒸发量大大降低,土地涵养水源的能力增强,植被也更易恢复。 

  不仅如此,为了不让草长得太高影响光伏板,当地让农牧民把羊赶进光伏园,羊在饱餐一顿的同时,也帮助园区的工人们除去了杂草。“我们坚持生态保护优先,环境保护建设与新能源建设齐头并进。以退化草场为主的塔拉地区生态植被在牧光互补中得到有效修复,蒸发量减小30%,草地的涵水量大大增加,土地荒漠化得到遏制,更实现了生态畜牧业发展的有机结合。”州发改委能源科科长杜庆文说。 

  五年来,曾经满是沙土的塔拉滩一步步成为太阳能光伏板的聚集地,烈日当空下,它们正源源不断地释放着绿色能源。周边还建成防风林带绵延134公里,栽植各类苗木104万株,植被面积达6250亩,园区生态环境进一步改善。 

  截至目前,全州禁牧草场2778万亩,草原围栏建设490万亩,草原改良166.1万亩,人工种草9.5万亩,黑土滩治理68.72万亩,草原有害生物防控2055.12万亩。