你所在的位置:首页>生态海南

共和县生态环境局开展畜禽养殖污染专项整治行动

来源:海南报 日期:2020-12-23 11:30:00      字体大小:

  近日,共和县生态环境局联合县农牧科技局开展了畜禽养殖污染专项整治行动,助力打好打赢农牧区污染防治攻坚战。 

    此次专项整治行动,以稳步改善共和县畜禽养殖生态环境质量为核心,以切实履行粪污利用、污染防治、病死动物无害化处理为出发点,开展了“五查”。河道内是否存在病死畜禽、是否建立河道常态化保洁机制;沿河畜禽粪污堆放情况,是否存在非法堆放点,是否建立有效的畜禽粪污收集转运处置体系;沿河是否有非法设置的畜禽养殖入河排污口,进行非法排污的情况;是否配套建设了粪污处理设施,畜禽粪污是否全部得到无害化处理等情况,禁养区内是否有新建规模化养殖场,已关闭或搬迁规模化养殖场是否存在复养、复建问题;畜禽散养户粪污收集处置情况、畜禽粪污是否得到综合利用。检查方式采取现场检查和明查暗访进行,共深入11个乡镇检查畜禽养殖户157家,查出存在3个方面的问题。

    通过此次联合检查,进一步提高了畜禽养殖户的环境保护意识,从源头上遏制了畜禽养殖污染,推进了全县畜禽养殖业健康有序发展。