你所在的位置:首页>生态海南

过马营镇努力开创乡村治理新局面

来源:海南报 日期:2021-01-05 11:36:00      字体大小:

    近年来,贵南县过马营镇以党建为引领,实施“三治融合”,扎实开展惠民工程,通过零距离微信群信息服务平台,不断开创乡村治理新局面。 

 

  为了拓宽乡村治理的路径,过马营镇创建党员积分制管理网格化服务新模式,推行党员积分制管理,将党员下派到网格片区,开展宣讲政策、走访慰问、矛盾纠纷调解等工作,集中乡村治理力量,激发群众内生动力,助力脱贫攻坚。 

  建立“三室三队三中心”,实行一人多岗和AB岗工作制度,有效完善乡镇政府职能,强化村级管理体制改革,健全村级工作制度,明确村干部岗位及工作职责,完善一户一档信息,实现村级基础台账电子化。 

  按照“在职干部联户、农牧民党员联户”“联户保稳定、联户促发展”的要求,建立全镇在职干部和村级党员与7102户农牧民家庭联户的工作机制。以党员干部入户和信息服务到户两条线为抓手,及时收集整理农牧民群众生产生活中的实际问题和不稳定因素,做到一般性事务周清零、复杂性事务月清零,化解基层各类矛盾,实现和谐、稳定发展。 

  过马营镇通过零距离微信服务群,将全镇7102户人11个村庄3个社区1个单位建成13个群。牧民们可以在群里咨询想办理的事项及需要准备的材料,特别是很多老人不会打字,微信群服务平台采用语音、视频方式,通过面对面了解群众需求,让农牧民群众办事更便捷。目前,信息服务平台收集41条各类问题,已解决24条,正在解决17条。