你所在的位置:首页>投资海南

带领大伙共同致富奔小康

来源:海南报 日期:2019-10-28 09:07:00      字体大小:

  10月21日一大早,共和县塘格木镇曲让村党支部书记多杰东主来到老党员切群家里,商量明年关于向公司承包耕地的事儿,跟多书记来切群家的还有村里的几名老党员。

  这几年,曲让村村民靠着承包耕地、外出劳务,生产生活水平有了很大提高,大伙儿的口袋也越来越鼓了。

  塘格木地区光热条件充足、昼夜温差大,特别有利于优质枸杞种植和加工。而曲让村则是塘格木镇地区第一个外包耕地的村子。

  在多杰东主看来,机会一旦失去就不再回来,枸杞具有生态和经济效益的双赢特点,作为世代种地的曲让村村民来说,种植传统农作物几乎没有效益可言。

  现在,曲让村的村民们不种地了,把自家的耕地流转给公司

  种枸杞,夏季自己在枸杞园里打工,顺便学习枸杞苗的种植和修剪,加之冬季外出务工,一年下来至少能挣个3万块钱。

  在多杰东主心里,外包耕地仅仅是个“副业”,他的目标远不止村民有个副业这么“简单”。根据这几年外出考察学习,多杰东主发现机械司机特别紧缺,如何让村民们学会一技之长,吃上一年四季都不愁的“手艺饭”是多杰东主常思考的事。“我的想法就是家家有手艺人,家家四季不愁没收入。我坚信,在我任职的这几年经过努力,加上大伙儿的支持,会完成这一目标的。”多杰东主说,每一个中国共产党人都有一颗初心,这一初心就是带领村民增收致富,过上好日子。

  村里发展好不好,农民致富快不快,关键要看基层党组织。多杰东主说,如今年轻人都进城生活,村里党员老龄化严重,文化结构呈现金字塔形,党员队伍结构不够优化。

  认识到这一问题后,多杰东主鼓励年轻、具有一定学历和技能的人加入党组织,提升党组织活力,增强整体战斗力。

  谈到平时的工作,多杰东主总是兴奋的,他告诉记者,正因为热爱曲让,热爱这片土地,他愿做一株草,永远扎根在这片土地,为乡亲们服务。

  从小长大在曲让村的多杰东主深感生活的不易,住着简陋的土坯房、穿着缝缝补补的涤纶衣裤、喝着天上掉下来的雨水。尤其“靠天吃饭”的日子,是世代曲让人的“心病”,这块“心病”一直到了最近几年才得以治愈。

  在党和政府关怀下,如今曲让村彻底地变了。近年来家家盖起了二层小楼,开商店的大嫂门口挂了二维码,看电视再也不停电了,去趟城也就一个钟头,原来农村和城里这么近。

  多杰东主说,我们的初心和使命,就是带领大伙共同致富奔小康。