你所在的位置:首页>投资海南

二连村的“金色产业”

来源:海南报 日期:2019-11-05 08:47:00      字体大小:

  走进贵德县尕让乡二连村,丹山碧水下的村落,鳞次栉比的民房尽收眼底,沿着平坦整洁的村道再步行几里,映入眼帘的是一片开得正酣的金丝皇菊,一簇簇、一片片,整个山坡好似披上了一层黄金。

  近几年来,二连村在党支部的坚强引领下,始终在发展特色产业上谋思路,求突破,带领全村群众走上了党建引领脱贫攻坚,助推乡村振兴的新路子。

  2002年村党支部牵头成立了“专业蔬菜种植合作社”,通过“党支部+合作社+农户”的模式规模化种植露天辣椒带动村民脱贫增收。几年下来,村户的腰包富了,党支部的威信立起来了,二连村也被评定为“全省先进基层党组织”“全国一村一品示范村镇”,2018年荣获全省乡村振兴试点村殊荣,村民们发展特色产业奔小康的信心更足,热情更高涨了。

  2019年村里率先完成了产权改革工作,合作社也转型成为了村集体股份经济合作社,全村140户农户纷纷入股合作社,但随着入股合作社的农户越来越多,二连村也面临“成长烦恼”,现有产业如何转型升级,怎样才能提高合作社经济效益,增加村民收入?

  村党支部在分析潜在优势和广泛征求意见后为二连村开出了一剂良方。金丝皇菊具有“香、甜、润”三大特点,有散风热、明目的药用功效,还有极高的饮用价值。市面上,一朵干花直径在7.5厘米的金丝皇菊,可以卖到七八十块钱,而且,种植金丝皇菊是个一个劳动密集型产业,种植期、采摘期都需要村民来合作社务工。

  看到大好机遇,村“两委”就萌发了种植的想法,为保险起见,村“两委”专门到平安沙沟乡进行了实地观摩,看到沙沟乡的金丝皇菊长势喜人、销售畅通,村“两委”终于吃了颗“定心丸”。2019年4月,来自安徽黄山的3万株金丝皇菊苗在二连村“安了家。”

  针对村民没有专业种植技术,县农牧局也派出专业技术人员对种植、除草等田间管理进行指导。9月份,因黄河水位上涨,30多亩金丝皇菊面临着被淹没的危机,乡政府积极组织全乡党员干部群众进行了防汛抢险救灾工作,辛勤的付出,在收获的季节获得了丰厚的回报。

  今年的金丝皇菊市场价一斤可以达到150元,初步估算,今年可以收入20万元。“马上进入采摘季了,我们打算趁着好天气把花摘下来放到烘干房加工处理”,负责日常管理的刘大爷高兴地说,有了这个“宝”,我们奔小康的信心更足了。

  此时此刻,远处黛青色的山、金黄色的花和这些勤劳的村民们不仅变成了村庄独特而美丽的风景线,也变成了二连村沐浴在党的阳光雨露下,兴产业、助脱贫、促振兴最好的见证。