你所在的位置:首页>投资海南

前三季度我州各地经济形势观察

来源:海南报 日期:2019-11-15 10:27:00      字体大小:

    从日前召开的全州经济工作推进会上了解到,前三季度我州各地主要经济指标增长放缓,部分指标不同程度的均有所下降,经济下行压力依然较大,经济结构转型升级的趋势都越来越明显。投资发展、地方财政收支、经济增长等形势不容乐观。 

    共和县:总体保持了平稳健康发展的良好势头,但发展形势依然严峻。

    主要呈现农牧生产整体良好、工业经济快速增长、商旅产业活力增强、项目投资稳步推进、脱贫攻坚推进有力的特点。同时也存在投资增速持续放缓、财税收入增长乏力、产业发展难度较大等困难。

前三季度,预计全县完成地区生产总值53.84亿元、同比增长11.2%;全社会固定资产投资同比下降12%;完成一般公共预算收入1.89亿元、同比增长17.9%;完成社会消费品零售总额12.56亿元、同比增长6%;全体居民人均可支配收入15496.7元、同比增长8.8%。

    贵德县:经济发展“进中存忧”,“忧”的问题更加突出,稳定增长的压力巨大。

    主要呈现出农牧产业在提质增效上有了新进展、新型工业在辐射带动上有了新跨越、全域旅游在品牌升级上有了新突破。同时存在经济发展缺乏新的增长点、固定资产投资缺乏后生动力、消费市场缺乏增长活力、财政收入形势异常严峻的困难。

    前三季度,实现地区生产总值24.95亿元,比上年同期增长0.4%;完成固定资产投资7.14亿元,同比下降40.7%;完成公共财政预算收入2.4亿元,同比下降9.2%;城镇居民人均可支配收入21902元,同比增长7.3%;农村居民人均可支配收入达到7782元,同比增长9.1%;实现社会消费品零售总额4.94亿元,同比增长6.3%。

    贵南县:总体稳中有进,质量有所提高,但下行压力仍然较大,发展形势依然严峻。

主要呈现出主要指标增长趋缓向稳、工业经济持续攀高、居民收入稳定增长、财政收支有所下降等特点。同时存在产业结构有待优化、社零增长压力较大、财税收支矛盾持续突出等困难。

    前三季度,完成地区生产总值8.3亿元,同比增长0.2%;完成固定资产投资4.84亿元,增长0.4%;地方公共财政一般预算收入完成3709万元,同比下降21.68%;城镇居民人均可支配收入22385元,同比增长7.1%;农村居民可支配收入8221元,同比增长8.9%;完成社会消费品零售总额3.4亿元,同比增长6.1%。

    同德县:稳中趋缓、缓中有进。

    主要呈现出特色农牧业提质转型、项目带动持续发力、生态环境持续改善、民生福祉显著提升、文旅融合初见成效等特点,值得一提的是年初以来全县财政重点民生领域支持6.03亿元,占到公共财政预算支出的79.23%。同时存在经济发展缺乏新的增长点、财政收入形势严峻、固定资产投资增长缓慢等困难。

    前三季度,完成地区生产总值60272万元,同比增长0.2%;消费品零售总额完成1.56亿元,同比增长6.1%;完成全社会固定资产投资3.5亿元,,同比增长5.9%;实现城镇居民人均可支配收入23224.57元,同比增长7.2%;实现农村居民人均可支配收入8086.86元,同比增长9.2%;完成地方公共财政预算收入2764万元,较去年有所下降。

    兴海县:运行总体平稳,但发展形势不容乐观。

    主要呈现出工业生产快速增长,固定资产投资和财政收支大幅下降,农业生产稳步发展、居民收入稳步增长、消费需求稳重有增的特点。同时存在地区生产总值增长难度大、投资发展后劲堪忧、地方财政收支不容乐观的困难。

    前三季度,实现地区生产总值11.59亿元,下降5.1%;完成全社会固定资产投资7.7亿元,下降34.39%;实现地方公共预算收入4093万元,下降45.67%;实现城镇居民人均可支配收入25475元,增长7.1%,实现农村居民人均可支配收入8901元,增长8.9%;实现社会消费品零售总额1.91亿元,增长6.7%。