你所在的位置:首页>投资海南

让“援青阳光”洒满高原大地

来源:海南报 日期:2020-01-14 14:43:00      字体大小:

  在海南州的版图上,大美山河构成了一幅风光旖旎的自然图景。把镜头继续拉近,经济结构持续优化、基础设施持续改善、生态环境持续向好、脱贫攻坚成效显著……近年来,在全面建成小康社会的道路上,海南州迈出的步伐坚实有力。

  在这样一个发展的关键期,江苏省对口援建给海南州腾飞突起插上了一双有力的翅膀。

  2010年起,江苏省实施对口援建,自此开始东呼西应、携手并进的全新探索。

  在这样一个难得的历史机遇期,海南州借力江苏省的对口支援,谱写发展新篇。江苏,海南,一粒粒充满希望的种子在青海湖畔生根、发芽、茁壮成长,长成一棵棵参天大树,撑起海南发展的别样天空。

  1月9日,在两会召开期间,记者采访了江苏对口支援前方指挥部总指挥,州委常委、副州长陈明,就2019年对口援建成绩及2020年工作重点进行了访谈。

  在陈明看来,2019年是援建工作收获满满的一年。第三、四批援青干部人才顺利轮换,落实援建资金3.34亿元,实施援建项目71项,对口支援在升级加力中取得明显成效。

  援建工作始终坚持把民生建设作为优先领域,援青资金用于县级以下基层、用于保障和改善民生领域资金分别占援建总资金的84.2%和84.7%;不断聚焦精准脱贫,共调整优化项目8项,资金3000万元,全部用于精准扶贫、精准脱贫领域。

  要想取得两地的长远交流交融,长足发展,目前的这些成绩是远远不够的。

  2020年是对口援青工作十周年,也是实施《江苏省“十三五”对口支援青海省海南州经济社会发展规划》的收关之年,更是做好对口支援“十四五”规划编制的关键一年。

  因此,对陈明而言,这一年更是任务艰巨,责任重大。

  陈明说,2020要继续按照省委、省政府“一优两高”的重要部署,进一步明思路,抓重点、破难点、创亮点。

  要在进一步巩固“十三五”对口援青成果的基础上,对照改善民生、争取民心这个重中之重,立足实际,认真做好“十四五”对口支援规划编制的各项工作,努力使“十四五”对口支援发展规划更加符合中央要求,更加贴近海南州发展的实际需求,成为援受双方携手做好未来五年对口支援相关工作的指导性和依据性文件。

  在此基础上,全面拓展合作领域,在招商引资、产业园区建设、新能源合作、特色产品和产业精准对接等方面加大合作力度,使援受双方双向合作取得更大成效。

  陈明告诉记者,加强基础民生是关键,但建立两地长期发展交流的友谊更是重中之重。

  为此,在2020年,指挥部将在积极协调推动援受地区、部门、单位以及农牧民、基层群众代表、宗教人士等交流交往交融上不断出力,持续深化结对帮扶关系,大力开展“文化走亲”等活动,加强交往交流交融,促进藏区发展和民族团结进步。

  让一个个高质量、实用性强的援建项目落地生根,这才是实实在在的惠民生。陈明说,今后将不断加强对工程进度、质量、安全、竣工验收等全过程的监督管理,通过加大监管力度全面有序推进援建项目的安全、高效、廉洁实施,确保2020年“十三五”所有对口支援项目圆满收关,取得实效。

  要把工作做实,让各族群众切实感受到对口援建带来的发展变化,才能不留遗憾。所以,还要大力挖掘宣传“十三五”对口支援工作中的典型经验、先进人物、感人事迹及显著成绩,多形式、多层次展现党中央、国务院对海南各族人民的亲切关怀和社会主义大家庭的温暖及支援方的深情厚谊。

  有了一个明确的发展方向,陈明对今后的工作更是充满信心,他坚信,一个个爱心善举,一项项惠民工程,必将成为两地友谊的桥梁,让鱼米之乡到高原之巅的两地人民变得山水相依、心手相连。