你所在的位置:首页>投资海南

5·19“中国旅游日”海南州真热闹

来源:海南报 日期:2020-05-22 11:18:00      字体大小:

  “强化旅游宣传,培养国民旅游休闲意识,鼓励人民群众广泛参与旅游活动,提升国民生活质量,推动旅游业发展。”5月19日,第十届“5.19中国旅游日”海南州主题活动启动仪式在共和县恰卜恰镇香巴拉广场火热开展。来自省内55家旅行社负责人,全州10家A级景区、30家星级酒店、137家乡村旅游接待点代表和州县文体旅游广电系统干部职工共200人参加了现场活动。

  仪式现场,设立了旅游咨询服务点,向群众发放《文明旅游倡议书》,引导市民、游客文明旅游、低碳消费、爱护环境、安全出游,开展了《中国公民国内旅游文明行为公约》、《中国公民出境旅游文明行为指南》、《游客不文明行为记录管理暂行办法》和《旅游法》宣传和“打击‘黑车’、‘黑导’等宣传活动。

  此次活动对全州各景区、线路产品、涉旅单位进行推介营销,进一步提振全州文旅行业复工复产的信心,为省内旅行社与州内涉旅单位牵线搭桥,激发文旅消费潜力,促进全州文旅市场“升温”“回暖”。

  目前,海南州有4A级国家级景区2个、3A级景区5个、2A级景区3个,正在建设的景区有月亮湾景区、直亥景区、宗日文化遗址景区,星级宾馆58家,星级乡村旅游接待点137家、旅行社4家。全年旅游收入实现35.9亿元,累计接待境内外游客1124万人次。

  就在“中国旅游日”当天,海南州辖内各景区对游客实行门票优惠政策,落实有关旅游景区疫情防控医护人员、对老年人、学生、军人、残疾人、公安干警等特殊人群的门票减免优惠政策。

  与此同时,州文体旅游广电局协调五县和涉旅企业,精心策划,积极开展形式多样的系列活动,全面引导大家对全域旅游的认识和了解,激发参与全域旅游的热情。

  近年来,海南州充分发挥旅游资源优势,以创新宣传营销、开展商品研发、发展乡村旅游为抓手,拉长旅游产业链条,不断拓宽旅游消费模式,以旅游消费持续带动群众增收致富。

  据统计,眼下,海南州文旅产业经营户达到680家,累计实现销售额3.8亿元,乡村旅游接待点达到337家,累计实现总收入9000万元,实现旅游直接就业人员4000余人,间接就业人员1.2万余人。文旅产业带动脱贫227个行政村,转移城乡剩余劳动力就业9.63万人次,年人均增收2800元以上。

  可以看出,党委政府把旅游业作为转型致富的一个重点,海南人已尝到旅游的“甜头”。

  值得一提的是,“中国旅游日”前夕,州文体旅游广电局联合州广播电视台开展了《青海文旅人游海南州》大型最美乡村旅游直播活动,通过对共和县德胜村、贵德县松巴村、团结村(美地花田)网络直播的形式将海南州丰富的文旅资源推广出去,展现景区的新玩法,将网络媒体与旅游结合起来,突出海南州“民族、生态、文化”三大旅游特色,大力推进旅游产业化发展。

  活动最后,省内各旅行社代表与海南州文旅企业代表签订了合作协