你所在的位置:首页>投资海南

贵南县坚持“五个一模式”交出扶贫攻坚好成绩

来源:海南报 日期:2020-06-12 09:06:00      字体大小:

  近年来,贵南县把扶贫攻坚作为乡村治理试点示范建设的重点之一,在扶贫攻坚中结合农牧区实际,因地制宜,因户施策,通过落实“五个一”扶贫模式,实现了“4622”扶贫目标,交出了一张群众满意的扶贫攻坚成绩单。

  落实“五个一”扶贫模式。通过集中开展“扶志班”和“精神脱贫”教育培训,举办全省精神脱贫现场观摩会等有效手段,激发贫困群众致富愿望和内生动力,进一步强化思想扶贫,破除“等靠要”思想,实现自力更生;按照“一人一牛、一人十羊”的产业模式,以购买生产母畜为主的产业项目扶持,实现持续增收;“一个经营基础”的合作模式,培育以家庭农牧场为雏形的合作经济组织;“一人就业、全家脱贫”的带动模式,举办脱贫技能培训班;“一对一”的帮扶模式,实现79个省州县机关企事业单位与75个行政村、全县干部与所有贫困户结对帮扶全覆盖。

  实现“4622”的目标。三年间,通过大力实施安全饮水工程、电力扶贫工程、农牧区道路通畅工程和行政村光纤网络覆盖及通信基站建设,所有贫困村和贫困人口的饮水保障、出行难等问题得到有效解决,安全用电和宽带网络实现全覆盖;基本达到“六有”,新建改造住房4045套,建设村级综合服务中心80处,新建标准化村级卫生室78个,完善村级幼儿园建设;深入推进“两强”,村级组织能力、政治功能和主导作用得到进一步强化,建成4个乡村旅游扶贫点,乡村旅游消费市场得到进一步拓展,村集体经济不断发展壮大;全力确保“两个覆盖”,全面落实各类资助贫困家庭学生政策,健康扶贫“双签约”服务率达100%。