你所在的位置:首页>投资海南

切实让“地摊经济”活起来“夜经济”动起来张文魁在兴海、贵南两地调研夜市地摊经济

来源:海南报 日期:2020-07-11 15:01:00      字体大小:

  7月7日晚和8日晚,省政协副主席、州委书记张文魁先后走进兴海县格萨尔商业街、贵南县新城商业步行街夜市,详细了解摊位经营、市场管理、环境卫生等情况。张文魁强调,要在做好常态化疫情防控前提下,坚持因地制宜、放管得当,精准有序放开“地摊经济”、“复活”街边小店,让城市的烟火气逐渐回归,加快经济社会复苏,更好地稳就业保民生,让群众有实实在在的获得感、幸福感和安全感。

  兴海县格萨尔商业街是当地远近闻名的“网红夜市”,也是一条美食街。7日晚,张文魁首先来到这里,随着人流察看了地摊夜市经营管理情况,听取了相关部门工作人员对夜市地摊规范管理情况汇报,仔细查看了现场环境卫生、经营秩序、人员管控、疫情防控措施等相关情况,并与部分摊主亲切交谈,感受那“最抚凡人心”的城市烟火气。“在这里摆摊方便不?”“现在的生意好不好?”“要注意食品卫生,保持环境整洁……”在夜市的一处小饰品摊点前,张文魁与摊主亲切交谈,并饶有兴趣的拿起毛笔,在速干字帖上临摹了起来。

  工作人员告诉书记,目前该夜市有342家商户出摊营业,每天能接待群众两三千人次,商品覆盖餐饮、衣物、玩具、特产、化妆品、藏式木制类用具七大类,预计每晚营业额达3.5万元。张文魁对这一做法表示肯定,他叮嘱要注重规范引导,合理设定摆摊区域,通过对流动摊贩的集中整合,实现统一管理,有序安全经营;要加强场地卫生、食品卫生监管,加大对地摊区域停车位、照明等设施保障力度,切实激发“地摊经济”活力,为群众带来新消费、为经济带来新动力。

  8日晚,在贵南县新城商业步行街的夜市摊位调研中,张文魁一行路过摊位问经营,俯下身来算收入。在一家烧烤摊位前,张文魁同销售人员亲切交谈,详细询问经营状况和面临的困难,得知销售正常、经营良好,张文魁十分欣慰。他指出,就业是最大的民生,“地摊经济”是做好“六稳”基础、落实“六保”任务的务实举措,旨在促进低收入群体就业,相关部门要做到放而有序、管而有度,力争做到“市容”与“繁荣”两促进、两不误,进一步提振消费者消费信心、增添市场经济活力。