你所在的位置:首页>投资海南

产业牵了手 脱贫路好走

来源:海南报 日期:2020-07-24 09:42:00      字体大小:

  常州市对口支援共和县十年以来,把援青项目作为重要抓手,把产业援青作为重点任务,不断拿下“硬任务”,啃下“硬骨头”,帮助共和县如期实现脱贫。

  行走在共和,处处都能感受到常州与共和之间的紧密联系。十年来,常州先后派出16名干部人才到共和县任职交流,从援建开始的那一天起,他们就把自己当作了共和的一分子。一笔笔援建资金、一个个援建项目、一家家帮扶企业——不仅有“授之以渔”的探索,更有“扶上马,送一程”的担当。

  在共和县龙羊峡文明蔬菜水果种植家庭农场,常州援青干部正向负责人马文明了解农场发展情况,并带来常州农业的发展经验。走进火龙果温室大棚,看着一排排带刺的火龙果果树整齐排列,米白色的花骨朵含苞待放,喜悦的笑容溢满马文明的脸庞。成熟后的火龙果根本不用担心销路,仅是当地观光采摘都供不应求,去年,仅火龙果的收益达到了40万元。共和县龙羊峡镇农户马莲梅说,原先他们是种植蔬菜,现在种水果的收入比种蔬菜要高,打理也简单。

  农民收入的提高,离不开常州援青工作组的支持和帮扶。几年前,马文明一心想发展休闲观光农业采摘基地,了解到这一情况后,常州援青工作小组从省援青项目资金中拨付专款,帮助马文明成立了家庭农场,并且不断扩大种植经营规模。马文明说:“建棚有政府扶持资金,这个园子(家庭农场)总投资达到了570多万,政府扶持资金给了我140万左右,政府的帮扶资金作用还是特别大的。”

  农业产业发展了,农牧民群众的收入也在不断增加。农场积极发挥致富带头人作用,将本村和周边群众,特别是贫困群众吸纳到家庭农场务工,实现学习种植技能和务工增收双盈利。

  从工业产业链到地方特色农产品,从单向“输血”到双向协作、资源共享,常州对口支援共和县以来,把培育和发展产业作为稳定脱贫的根本保障,立足各村各地资源禀赋,大力培育新型经营主体和特色产业,全力推进扶贫产业。

  2018到2019年投资实施的40个贫困村村集体经济光伏项目第一次收益资金达120万元。截至2019年底,全县99个行政村村集体经济全部“破零”,累计收益1217.51万元;累计投资9208.32万元,扶持全县11个乡镇99个村的4949户14388名贫困群众发展到户产业,目前共收益1726.69万元,贫困群众收入水平大幅度提高;依托青海湖、龙羊湖旅游资源投资5912.73万元实施了10个乡村旅游扶贫建设项目,其中倒淌河镇蒙古村和龙羊峡镇龙才村、瓦里关村3村323户建档立卡贫困户累计分红120万元;依托109国道和共茶高速公路沿线优势发展“公路经济”,投资1674.76万元实施了3个易地搬迁后续产业发展项目。

  海南州委常委、副州长、江苏援青前方指挥部总指挥陈明表示,对口支援十周年以来,江苏累计财政投入了26.5亿元的资金来支持海南州的社会经济发展,海南州到2019年GDP收入已经达到了170亿元人民币,相当于2010年的150%。常州市委市政府对共和县的对口支援工作给予了非常有效的支撑,无论是从资金的保障上,干部人才的配备上,还是两地的交流上。