你所在的位置:首页>投资海南

把脉”特色产业 鼓起群众“钱袋子”

来源:海南报 日期:2020-08-28 09:28:00      字体大小:

    十年来,扬州市对口支援贵南县始终坚持把产业援青、富民增收作为重点,瞄准当地特色、优势产业,不断鼓起贵南群众的钱袋子。 

 

  在贵南县茫曲镇,十多位绣娘正在绣制著名的《格萨尔史诗藏绣长卷》。藏绣是贵南特色技艺,过去主要运用在民族服饰上,近年来逐步升级为独立呈现的藏绣作品,并带动了相关产业发展。 

  贵南县仁青藏文化艺术开发有限责任公司总经理仁青加介绍,2017年他们开始绣《格萨尔史诗藏绣长卷》,刚开始绣的时候,发现在人物脸部的绣法上略显粗糙。 

  藏绣作品的精细程度直接影响作品质量,进而影响销量,扬州市援青干部得知这一难题后,立即邀请了扬州国家级乱针绣大师朱军成到贵南县进行指导交流,并在县职业学校开设“大师工作室”,辅导学生提高技法。当乱针绣“遇上”藏绣,人物面部不精细的问题迎刃而解。 

  仁青加告诉记者,学了乱针绣后,这两年他们的藏绣作品越来越精细,销量与往年相比增长了50%。随着乱针绣的融入,贵南藏绣产业愈发红火,目前,当地从事藏绣的群众有500多人,月收入近3000元。 

  仁青加说:“茫曲镇周围的村民以前只有二三十个,现在有五六十人,今后茫曲镇的绣娘会越来越多。” 

  除了藏绣,黑藏羊也是贵南特产之一,这种羊肉质紧实细嫩、高蛋白低脂肪。瞄准特色产业,扬州市援青干部协助当地政府将黑藏羊申请为“地理标志产品”,并投入资金,打通黑藏羊的产销之路。 

  贵南县动物疫病预防控制中心主任王小红介绍,在资金十分短缺的情况下,江苏援建资金发挥了巨大的作用,补助每只羊20块钱,平均给每个家庭带来4000元左右的收益,极大地带动了牧户养殖黑藏羊的信心。黑藏羊从最初只有4000只左右,到现在存栏已经达到了1万7千多只。 

  为了扩大黑藏羊的影响力,扬州市还将贵南特色产品纳入扬州本地零售体系,推动贵南特色农牧产品纳入相关单位、企业的采购范围。 

  第四批援青干部、贵南县委办公室副主任钱向前介绍,2019年11月,他们在扬州举办了首次流彩贵南特色产品推介暨体验馆开馆活动,不到两个月的时间,帮助贵南销售各类特色农牧产品150万元。 

  在多方努力下,贵南县于2018年退出了国家贫困县序列。截止2019年底,贵南县国民生产总值达到18.92亿元,是2010年的2.1倍;城镇居民人均可支配收入达到32599元、农村居民人均可支配收入达到11916元,分别是2010年的2.5倍、2.9倍。