你所在的位置:首页>投资海南

浪娘村的新变化

来源:海南报 日期:2020-09-09 09:30:00      字体大小:

“过去那段日子真是苦不堪言。”提到以前没有水电的日子,共和县塘格木镇浪娘村村民娘毛先感叹道。

  近日,记者来到共和县塘格木镇浪娘村,映入眼帘的是一幅美丽和谐的生态画卷。“原来住在山坡上,小孩子上学要走两个小时,遇到刮风下雨家长特别担心。”村委会主任万么多杰告诉记者,九年前他刚上任时,村里群众住的是破旧土房,用电也不方便,特别是吃水还要去很远的地方车拉人挑,更别提赚钱有多难了。

  2019年,浪娘村开始实施美丽乡村项目,5300多万元资金全部用于解决该村水、电、路等基础设施和群众住房等问题。村里的破旧房屋、破旧猪圈、畜棚、草堆和残垣断壁全部被拆除,取而代之的是规划合理、整齐划一、功能布局规范的新农村景象,村活动中心、卫生室、文化广场等基本公共设施和新建的砖墙和瓦房让浪娘村彻底变了模样。目前,全村房屋面积13540平方米,人均居住面积达到17.9平方米,村级公共设施建设初见成效。

  同时,该村还被列入“三区三州”电网改造计划,新建10千伏线路共计30.1千米,解决了季节性、负荷高峰期过负荷及低电压问题。“电网改造,动力电问题解决了,新打的36个水井解决了长期吃水难问题,村里的面貌发生了根本变化,现在外打工的年轻人也纷纷回来谋划着新的生活。”万么多杰说。

  目前浪娘村村级电商平台正在建设之中,道路硬化、村庄绿化等配套设施项目也即将全面完成。从土坯房到富民安居房,从夜晚星星点灯到路灯照亮小村,高原美丽乡村项目的实施让群众住上新房子,生活质量有了明显提高。同时,也使群众的思想观念发生了极大的转变:住得好不是目标,能致富才是硬道理。

  村“两委”班子很快针对实际成立畜牧业合作社发展特色畜牧业,全村62户243人入股。谈到养殖,彭毛太是村里的行家,从最初的几只种羊到现在近700只羊,他现在可是远近闻名的致富能手。“村里每次培训我都去,在合作社也学到了很多养殖技术,养羊也是学问,文化不高的人想要赚钱得多学习才行。”彭毛太说,现在合作社共有2000只藏羊,年利润达到了64万,年底有30%的分红,人均可分红2600元。

  村民尝到了集体经济的甜头,他们的思想也活跃了,也愿意跟着彭毛太一起致富。

  除了村集体产业分红,村里还积极开展村民基本技能培训,到目前已经培养出厨师80人、驾驶员80人、泥瓦工30人、挖掘机驾驶员130人、妇女刺绣20人。通过各类技能培训,提高了村民的劳动技能,也为后期外出务工打牢了基础。

  家乡发展了,返乡创业的村民越来越多,更多的村民开始在家门口经营靠手艺致富了,2019年,该村32户101个贫困户全部实现脱贫。“村里生活好了,如何巩固下去,不让群众返贫是我们考虑最多的问题,在党和国家各项政策的帮扶下,我们有信心、有能力让全村群众过上更加富足美好的新生活!”万么多杰满怀信心地说。