你所在的位置:首页>投资海南

文巴村:旅游产业成为村集体经济增长的新动力

来源:海南报 日期:2020-11-10 08:49:00      字体大小:

    走进共和县黑马河镇文巴村白墙青瓦、平坦的水泥路,一站式服务大厅……放眼望去,村美人和,处处是景。很难想象,几年前这里还是贫困村。“路修了,灯装了,环境好了,家家户户赚钱也有劲头了。”见到斗格才让时,他正在通过网络自学吉他。 

 

  斗格才让是文巴村一社的村民,也是曾经的贫困户,一直和爷爷相依为命,家里缺乏劳动力,日子过得紧巴巴。 

  像斗格才让一样,文巴村还有292人靠着放牛放羊、低保生活,这种生存模式直到2019年才得以改变。 

  2016年,文巴村瞅准商机,借助青海湖丰富的旅游资源,整合政府各类专项资金1094.6万元,开始修建集购物、娱乐、餐饮休闲于一体的乡村旅游扶贫产业园。 

  2019年8月6日,牧之源文巴民俗宾馆正式开业运营。开业当天,56间房屋、150个床位爆满。“村里安排我们参加了培训,在产业园工作,每个月还有3000的工资,再也不用外出去打工了。”斗格才让说。 

  如今,文巴村通过发展乡村旅游产业,不仅促进了当地旅游民宿、特色农牧业产品的销售,更就近解决了不少贫困群众的务工问题。 

  尤为一提得是,文巴村2018年全年、2019年上半年将产业到户资金入股隆豪大酒店,2018年收益135680元,人均收益640元,2019年上半年收益67840元,人均收益320元。 

  文巴村到户产业实施项目在2019年5月份到期后,村两委班子通过征求建档立卡贫困户发展意愿和需求,已变更到户产业实施方案,2019年下半年购买母畜1299只,人均受益母羊5只。“去年村里给买了9只羊,今年有13只了,家里还有7头牦牛,夏天在产业园工作,冬天就放牧,我和爷爷的生活也能自给自足了。”斗格才让笑呵呵地说。 

  现在的斗格才让还是村里文化宣传队的一员,夏天宾馆忙的时候宣传队就教来自各地的游客跳锅庄,弹吉他,每个月还能额外领到1000元的工资。 

  在村两委班子和驻村工作队的带领下,文巴村已于2019年底退出贫困村。 

  面对一栋栋拔地而起的特色民宿宾馆,一间间充满藏族风情的湖景房。驻村第一书记才让东智信心满满的说:“游客们在民俗宾馆既可以看日出,到了晚上还可以看星星,一到夏天宾馆基本都是爆满的状态。现在村里80%的收益资金和中央财政补助的50万元资金将用于村集体经济的再发展和再壮大,我们的日子会越来越红火。” 

  记者了解到,下一步文巴村将融入黑马河镇发展格局,以做大做强旅游服务业为发展方向,努力打造文化游、自然风光游,让旅游产业成为推动村集体经济增长的新动力。同时,以村庄村道、牧道打造村庄民俗文化生态旅游线,融入牧家乐体验、原生态放牧体验、民俗文化体验等内容,通过骑马、乘马车、旅游观光车等形式有效进行串连,打造文巴旅游线路。