你所在的位置:首页>投资海南

电力扶贫“点亮”小康路

来源:海南报 日期:2020-11-12 15:18:00      字体大小:

    入冬前的第一场大雪过后,贵德县常牧镇切扎村气温骤降,冷得刺骨。吃完早饭,村口的德勒家庭牧场就进入劳作时间,不时传来“轰隆隆”的机器声。 

 

  这个占地面积达1200平方米的合作社是全村人的主要生活保障,合作社入股社员有80余户,其中困难群众有203人。 

  切扎村人口多、草山少,2016年以前,全村年人均收入仅有600元,贫困人口占全村总人口的65%。“我们村离县城远,再加上自身发展动力不足、基础设施不完善,一直发展不起来。”切扎村驻村第一书记周学真说,曾经村内尝试发展种植产业,但受地理位置制约,高寒缺水,只能放弃。 

  2016年8月,依托地方扶贫政策,村内建起了首家家庭牧场--德勒家庭牧场。可当时村内没有动力电,现有的变压容量仅能满足村民的日常生活用电,家庭牧场内的畜产品、农产品等加工制作一直都是人工模式。 

  2017年,国网海南供电公司将切扎村列入新一轮农网改造升级计划内,投资90.17万元,为该村新建线杆81基,高低压线路5.01千米,新增总容量为250千伏安的变压器2台,户表改造114户。 

  村内电网旧貌换新颜,低电压和供电“卡脖子”的现象全面消除,德勒家庭牧场也顺利接通动力电,建起了彩钢牲畜棚,还购入了饲料粉碎一体设备,当年收入10多万元。 

  随着牧场产业不断发展,用电需求不断上涨,贵德县供电公司主动上门走访,优化用电方案,在2018年为牧场办理了增容。 

  有了可靠电力作保障,牧场卯足劲儿生产。在贵德县常牧小区门口设立了直销店,主营畜产品、焜锅馍馍等特色产业销售,年营业额能达到5万元,入股牧场的村民每年能分到年户均3000元销售分红。 

  随着时间的车轮滚滚向前,这座海拔平均3200米的高原村庄已不再是过去那个经济落后的小村庄。截止2019年年底,切扎村全村共发展4个牛羊养殖合作社,人均年收入达到7000元。村内变压器已增至5台、总容量350千伏安,10千伏及以下电力线路共计17千米。