你所在的位置:首页>投资海南

养殖合作社有了“第二”收入

来源:海南报 日期:2020-11-20 11:23:00      字体大小:

    “200多只羊,300多头牛所需的饲料,用粉碎机一天就能完成。”11月12日清晨,共和县下梅村的兴隆肉羊养殖专业合作社老板马海龙,在动力柜上按下按钮,饲料通过设备自动调和、上料、粉碎、包装一气呵成。 

 

  2013年,马海龙成立了兴隆肉羊养殖专业合作社。初建伊始,由于村内没有动力电,合作社加工饲料要去共和县城。“村子距县城有10多公里,雇一辆小货车来回需要50块钱的车费,再加上料草加工费,一趟下来得近百元,一个月至少得跑两趟。”马海龙说。 

  村里通了动力电后,马海龙买了两台饲料粉碎机和一台搅拌机,开始饲料自加工。“用上动力电后,合作社省去了来往县城加工采买饲料的费用,还通过为周边村民提供饲料代加工和售卖服务,有了‘第二’收入。加工一捆草3元、一袋青稞7元,一袋成品饲料能卖50块钱,每月能有近4000元的饲料加工收入。” 

  7月初,合作社冷库建成完工,马海龙向供电公司提交了增容申请。申请当天,共和龙羊峡供电所员工实地勘查了冷库用电情况,当场确定供电方案,第二天为冷库接通了电。 

  目前,合作社发展成集牛羊养殖、饲料加工销售和牛羊肉加工一体的专业性养殖合作社。马海龙算了一笔账:合作社共养殖牛羊500余只,出栏销售三分之一,羊出栏价可达到2000元,牛出栏价可达8000元,除去养殖成本,年净收入能达到128000元。今年,合作社增加了牛羊肉销售项目,预计能增收50000元。“村里目前只有我这一家牛羊养殖专业合作社,剩余6家都是散户。上周,我和乡亲们进行了协商,吸纳散户入股合作社,采用‘合作社+农户’的模式,实施基地集中养殖和农户分散养殖的办法,合作社向农户提供种羊、保饲料、保防疫、保销售等优惠政策,带领村民同致富。”谈及下一步发展,马海龙说。