你所在的位置:首页>投资海南

杨吉加:从贫困户到致富带头人

来源:海南报 日期:2020-12-14 17:00:00      字体大小:

    从贫困户到致富带头人的华丽转身,来自贵德县常牧镇的杨吉加带领着村民走上了通过外出务工实现增收的新路子。作为高原上牧民的儿子,他用自己的执着和不懈的付出,为身边的建档立卡贫困户树立了榜样,自己也在劳务输出工作中干出了不平凡的成绩,实现了人生价值。 

 

  今年36岁的杨吉加,是常牧镇达尕羊村的一个牧民,他所在的达尕羊村地处偏远,距镇政府55公里,属常牧镇深度贫困村之一,有贫困户90户356人,而杨吉加一家4口人正是这90户建档立卡贫困户中的一份子。 

  被认定为贫困户后,杨吉加不甘心自己的人生就这样被贴上“贫困户”的标签,我要脱贫、我要致富、我要创业的想法在心底潜滋暗长,于是千方百计寻求外出务工的机缘,终于在2015年经人介绍,在甘肃铁路段找到了一份铁路路基维护的工作,经过几年的坚持,他熟悉了铁路维护工作,每年也能获得一笔足以改变自身生活的稳定收入。 

  由于杨吉加本身受教育文化程度较低,并缺少应有的就业技术能力,在平时务工时会遇到很多困难,于是,在2018年7月,他参加了“贵德县劳务经纪人培训班”,为期一个月的培训班内容涵盖劳务合同签订、人员组织管理、务工权益维护等多方面内容,经过培训,他成为一名合格的劳务经纪人,开始了从建档立卡贫困户到劳务经纪人的华丽转身。 

  看到身边的村民们还没有摆脱贫困的面貌,手头也没有务工致富的门路,2019年初,杨吉加便产生了带领乡亲们一起务工、一起实现致富梦的想法,利用往年外出务工的渠道和成功经验,积极组织常牧镇农牧民外出务工。 

  贵德县2019年度劳务输出工作动员会的顺利召开,为劳务经纪人带领劳动力外出务工提供了坚实的政策扶持和法律援助,坚定了杨吉加带领村民出去的信心和决心。2019年2月杨吉加带领含25名建档立卡贫困户在内的109名农牧民踏上了到铁路线务工的“脱贫”之路。而在今年3月26日,在往年成功转移就业的基础上,杨吉加组织带领含建档立卡贫困户在内的100余位农牧民劳动力又一次劳务输出,他们通过自己的辛勤劳动在异地他乡为脱贫致富开辟出一条新的出路。 

  每当有人问起他从事劳务输出工作的初衷时,他都会说:“带领这些兄弟们出去的时间虽然并不长,但收获很多,每人每年都挣了3到4万多块钱,贴补了家里生活。”这是杨吉加最想看到的,一个人在外务工,只能让一个家庭富起来,现在有一百多个乡亲们跟着我,就能帮助几十上百个家庭富起来。 

  正是在政府就业部门稳步推进的政策扶持下,更多的劳务经纪人选择把带动群众转移就业当做工作重心。与此同时,杨吉加明白正是有了政府部门就业扶持政策给自己“撑腰”,自己外出务工的风险才会越来越小,劳务输出的路才会越走越宽。 

  吃水不忘挖井人,他的心中始终感恩党和政府的惠民政策,有了政府的帮助,才激发出他自主创业、带领乡亲们脱贫致富的信心和决心。