你所在的位置:首页>投资海南

一张漂亮的“破零”成绩单

来源:海南报 日期:2020-12-18 08:58:00      字体大小:

    同德县尕巴松多镇知后迈村,距县府所在地18公里,产业单一,群众居住分散,全村经济发展缓慢,群众的“钱袋子”始终鼓不起来。 

 

  这种状况直到2013年才被打破。当年知后迈村被列为新农村建设试点村,从那时起,游牧民定居工程、实施异地搬迁、村庄绿化,基础设施日臻完善,如何拓宽增收渠道,成为当地农牧民群众脱贫路上亟待解决的问题。 

  然而在2018年之前,该村集体经济基本为零。 

  发展产业,是稳脱贫的根本之策。党支部书记才让加说,前些年,他在泽库县看到蕨麻产量、效益好,很有前景,后带来打听了一下,村里肥沃的黑土地,就适合种植蕨麻,但囿于资金问题,一直没能发展起来。 

  驻村第一书记香毛吉了解到他的想法后,从政府部门,努力争取了30万元扶持资金,聘请省外专家,经过勘测土地,确定好6.67公顷(100亩)蕨麻种植基地,带领知后迈村牧民种植蕨麻。 

  终于在2018年第一批蕨麻就产生10万元的收益。虽然效益不是很明显,但这无疑也给村民打了一针“强心剂”。 

  为了提高质量,党支部带头研究种植技术,去泽库县取经等,所有的付出都得到了明显的效果。今年的蕨麻圆润饱满,并且达到了一年两收的效果,新收的蕨麻给尖扎县销售了2000斤,另一部分买给县城的宾馆、餐厅、产品店等地方,实现20多万元收益。“种植蕨麻可是个大工程。”香毛吉说,种植、挖掘蕨麻的时候,村里的人手根本不够,只好从周边县城找人,每天的用工量达到160人。按照规定,务工的村民每天根据蕨麻的采挖量,可以拿走一半儿作为工资,这样就有效带动村庄周边劳动力。 

  发展产业出经验的香毛吉注意到,村里的生态畜牧业专业合作社已“空壳”荒废了很多年。“有这样的资源科不能浪费了啊”。见此情景,香毛吉又开始忙碌起来,在党支部的配合下,用政府扶持的60万元,农牧民自筹的40万元,把蕨麻种植业纳入合作社,重新运营合作社。除此之外,香毛吉鼓励村民每户入股6只羊的方式入股合作社,带动牧民入股。 

  就这样,村民共入股的512只母羊,经过在合作社集中养殖后,当年就生产了350只小羊羔,年收益达到63万元,为了扩大羊群规模,今年又修建了新畜棚,准备迎接“新成员”的诞生。 

  如今的知后迈村,特色产业带动、参股合作经营等方式不断增强村集体经济“造血”功能,村民们发展起种植、养殖和劳务三大产业,人均收入从最初的5300元上涨到12000多元,给村里的村民都统一交了养老、医疗保险,大家生活有保障,这些无不凸显着发展壮大村级集体经济取得的骄人成绩,整个村庄焕发出无穷的力量,收获着喜悦,满载着幸福,更升腾着新的激情和梦想。