你所在的位置:首页>投资海南

久先太:扶贫落在实处 群众得到实惠

来源:海南报 日期:2021-01-19 10:29:00      字体大小:

     兴海县坚持把脱贫攻坚这一重大政治任务和第一民生工程抓在手上,精心谋划、精准发力,带领全县建档立卡贫困户翻越贫困高山,兴海县脱贫攻坚迈出坚实步伐,取得决定性成就。“贫困人数不断减少,城乡面貌发生根本性变化……”细数着过去五年兴海县的发展变化,兴海县扶贫局局长久先太列出了一系列民生改善的清单。 

 

  五年来,全县累计投资47.4亿元大力实施了水、电、路、通讯及住房建设项目,全县基础设施不断得到完善,有效解决了4.4万人口和15.9万头只牲畜饮水安全问题,保障了农牧民的正常生活用水和生产用水需求,生活用电覆盖农牧户3064户,配发户用太阳能4550户,农牧民群众用电难问题基本得到解决。 

  五年来,累计投资2.56亿元实施交通项目28项,实现乡镇100%通沥青(水泥)路,建制村100%通公路。投资7208万元实施了村级宽带网络通讯建设,完成通讯光缆线路2361公里,修建通讯基站122个,全县57个行政村综合服务中心实现网络全覆盖。 

  五年来,累计投资5.32亿元实施了高原美丽城镇2个、美丽乡村12个,完成易地搬迁1041户3828人,危房改造2859户,顺利实现了农村住房安全保障全覆盖。 

  五年来,全县通过发展产业扶持197户820人;易地搬迁扶持1041户3828人;资产收益扶持2300户7885人;培训转移扶持4175人次;安置生态管护岗位1508名;对210户466人低保户等弱势群体,采取居家养老、兜底保障等措施保障其基本生活。 

  五年来,累计实现劳务输出5.68万人(次),累计增收2.8亿元,人均增收4300元以上。 

  久先太说,这一组组数字彰显了兴海县在党的领导下,县委县政府团结带领全县各族干部群众立足实际、感恩奋进的精气神,展现了各族群众共谋繁荣发展、共享美好生活的新图景。 

  久先太说,五年的脱贫攻坚,兴海县的城乡面貌发生了明显大改变,更重要的是广大群众的思想观念也发生了巨大的转变。依托到户产业发展项目、到户产业项目资金、购置商铺、入股分红,特别是各乡镇在发展壮大现代生态农牧业、民俗乡村旅游业等特色产业上下功夫,真正实现了从“输血”式帮扶到“造血”式发展的根本转变,让扶贫落在了实处,村民也得到实惠。