你所在的位置:首页>新闻动态>部门动态

推动医疗保障工作迈上新台阶

来源:海南报 日期:2019-10-01 09:33:00      字体大小:

  今年以来,海南州医疗保障局认真贯彻国家、省医保新政策新措施,以改善和关注民生为己任,不断健全医疗保障和监督管理机制,完善措施,按照新使命新要求,用情、用心、用力推动工作。

  以加强基金监管为核心,以医疗保障宣传月为契机,强化医保新政策解读和培训,加强宣传引导,合理引导群众,努力提高全民参保意识,扩大受益面、提高收益水平,不断增强人民群众的幸福感、获得感。加强制度建设,完善对各级医保定点医药机构服务协议管理,分类施策,疏堵并举,通过约谈、警示、通报批评、责令限期整改以及暂停或解除协议等方式进行处理,并建立了医保定点医药机构信用评价体系,完善医药机构自我管理和约束;建立了医保社会监督员制度,充分发挥社会力量,及时回应社会预期,廉洁公正地为群众办实事办好事;以打击欺诈骗保活动为重心,建立了多部门联动机制,严肃查处欺诈骗取医保基金的各种违纪违规行为,有效减少和杜绝医保基金的不合理流失,力促人民群众医疗费用负担进一步减轻。

  针对医保基金是“唐僧肉”的现象,深入各级医保定点医药机构,明察暗访,查找问题,努力建立有效合理的治理格局;进一步深化“放管服”改革,简化服务手续和办事流程,开辟“绿色通道”建立“一站式”服务窗口,让群众少跑腿甚至不跑腿,让信息多跑腿,方便群众看病就医;积极参与省级医保信息化建设工作,借鉴先进经验,主动为信息平台建设拟定方案并建言献策,加快信息化建设工作,并率先在全省范围内积极开展基金监管创新“两示范一试点”工作,制定方案并组织实施。

  通过优化制度、完善政策、创新方式,深化医保支付方式改革等多措并举,确保医保基金安全、规范、平稳运行,竭力为广大群众撑起健康的“保护伞”,为全州医疗保障事业的健康持续发展和构建和谐美丽新海南做出积极贡献。