你所在的位置:首页>新闻动态>部门动态

海南州住房公积金业务运行良好

来源:海南州政府网 日期:2019-10-06 09:27:00      字体大小:

  今年以来,海南州认真贯彻落实《住房公积金管理条例》和2019年全省住房公积金工作要点等相关部署要求,坚持以扩大归集、规范管理、应贷尽贷、优质服务、防范风险为原则,紧紧围绕年初确定的工作目标,狠抓制度扩面工作,完善归集提取政策,创新惠民服务举措,强化资金安全运作,使全州住房公积金各项业务指标增速较快、运行良好,社会经济效益进一步彰显,在住房保障方面发挥了积极作用。 

  主要呈现以下几方面的特点:一是缴存人数基本持平。截止9月底,全州缴存单位达767户,缴存职工有20972人,比上年同期基本持平,年内完善基础数据清理历史遗留封存账户170余户。二是归集扩面持续向好。广泛宣传引导单位建缴住房公积金,努力做到应缴尽缴,制度覆盖面和受益面不断扩大,全州归集住房公积金3.68亿元,同比增加0.39 亿元,增长11.75%,完成年度计划的66.9%,全州累计归集公积金总额达39.26亿元,归集余额14.80亿元。三是提取服务快速便捷。全州提取住房公积金2.94亿元,同比增加0.25亿元,增长9.2%,完成年度计划的73.5%,提取率为 79.89%。提取的金额中,住房消费提取2.50亿元,占84.89%;非住房消费提取0.44亿元,占15.11%。四是应贷尽贷稳步推进。认真做好贷前调查、贷中审查和贷后管理工作,继续深化组合贷款等业务,最大限度满足缴存职工住房贷款需求。全州发放个人住房贷款615笔计2.58亿元,完成年度计划的73.71%,累计向15871户职工发放个贷30.05亿元;回收贷款1.56亿元,同比增加0.26亿元,增长19.93%;贷款余额13.07亿元,个贷率为88.29%。五是风险防控全面加强。全力提高信息化防范建设能力,积极回收涉险资金,加大逾期贷款催收力度。共催收逾期贷款247次,清理拖欠17人,归还逾期金额171.87万元,清理长期恶意拖欠16人,收回贷款金额133.26万元;全州住房公积金贷款逾期户为29户,逾期率为0.5‰,风险控制良好。 

  主要做法及成效:一是积极发挥宣传舆论,不断提高政策知晓率。为进一步提升群众对住房公积金相关政策的知情权,海南州以庆祝新中国成立70周年、青海解放70周年系列活动和不忘初心、牢记使命主题教育活动为载体,积极开展“3.15” 征信宣传和5月份集中开展的住房公积金政策宣传月等活动,通过海南电视台、《海南报》和微信公众号等多种媒体大力开展宣传服务工作,有效提高了群众对征信的重要性和公积金政策制度的认知度,为公积金发展营造了良好的舆论氛围。二是积极强化风险防控,不断加强资金监管。为了保证缴存职工的资金安全,海南州把廉政风险防控工作作为提升住房公积金管理使用水平的重要抓手,进一步加大规范管理和执法力度,建立健全和巩固完善管委会重大决策备案和公开制度,全面增强了住房公积金管理工作的透明度,切实维护了住房公积金缴存职工的合法权益。进一步加强窗口人员的业务培训,提高了窗口工作人员对资料甄别真伪的能力,认真审核申请材料,严肃查处骗提骗贷行为,确保公积金各项工作安全稳定运行。三是积极稳妥推进改革,不断提升作风效能。认真贯彻落实国务院和省、州放管服改革的部署要求,以完善服务体制,改进服务方式,规范服务行为,优化发展环境,建立了办事高效,运转协调、行为规范的服务型机关为目标,把作风建设与其他工作同安排、同部署,努力推动机关作风大转变。所有承办行全部入驻大厅,并实行统一管理,做到群众只进一扇门,实现服务事项集中审批、一站式办理。进一步简化业务流程和审批程序,压缩贷款审批时限,将公积金贷款审批时限从10个工作日缩短至3个工作日内,全部业务网上办理,真正做到让数据多跑路,群众少跑腿。四是积极清理历史数据,不断提高服务效能。为顺利完成全国住房公积金数据平台接入工作,确保上传平台的数据真实准确,海南州积极组织人员对历史数据进行了清理与完善,重点清理了历史数据中存在的个人信息及单位信息不完善,通过电话联系单位经办人,对信息进行了完善。与此同时,还排查了缴存比例超限、睡眠账户、一人多户、一人多缴等数据情况,累计清理完成了800多个睡眠账户,为缴存人实现高效查询和办理业务打下了良好的基础。五是大力开展稽查工作,不断增强风险防控。海南州重点防控期房楼盘风险、逾期贷款风险和流动性风险,强化风险隐患排查工作,充分发挥稽查审计的利剑作用,防止骗提、骗贷等失信行为发生的同时,运用国家住建部电子稽查工具通过富深协通工程师手工剥离数据,对缴存提取、贷款、资金存储情况进行比对稽查,对检查出的疑点数据进行核实分类,及时整改,构筑内部防控与外部监管相结合,增强风险隐患排查能力,强化监管工作的有效性。