你所在的位置:首页>新闻动态>部门动态

不忘初心 继续前进 凝心聚力 真抓实干为夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利、建设富裕文明和谐美丽新海南而努力奋斗

来源:海南报 日期:2020-01-09 09:49:00      字体大小:

  1月5日至6日,中共海南州委十三届十次全体会议在恰卜恰召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,按照中央经济工作会议和省委十三届七次全会的部署,准确把握全国全省全州发展形势,深入分析问题短板,总结2019年工作,部署今年工作。这次会议对于我们统一思想、凝聚共识、坚定信心、汇聚力量,做好今年工作确保同步全面建成小康社会和实现“十三五”规划目标任务具有深远的意义。

  2019年,在省委的坚强领导下,州委常委会沿着既定目标,团结带领全州各族干部群众抢抓机遇、攻坚克难,不忘初心、砥砺前行,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,有力推动全省民族团结进步和三江源绿色产业集聚发展先行区建设,继续保持了赶超进位、发展进步的新局面。

  严格按照中央和省委部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,达到了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目的;围绕“党的领导好、社会主义好、民族团结好、习总书记好”主题,广泛开展新中国成立70周年、青海解放70周年庆祝活动,有力增强了各族干部群众感恩党、听党话、跟党走的极大热情和建设和谐美丽新海南的信心决心;统筹推进州县机构改革,实现了优化协同高效的改革目标;统筹抓好中央脱贫攻坚专项巡视、环保督察、扫黑除恶专项督导以及省委巡视反馈问题整改落实工作;认真贯彻省委十三届六次全会关于打造泛共和盆地城镇区战略部署,扎实开展新型城镇化大调研、大考察活动,形成了构建“一核双城三带多点”新型城镇化格局总体思路。

  同时,常委会全面加强对经济工作的领导,深刻践行新发展理念,主动融入国家和省级各项重大发展战略,推动具有海南特色的现代生态农牧业、新型清洁能源产业、文化旅游及服务业、大数据信息技术产业高质量发展,经济稳中向好的态势更加明晰,根基更加牢固,动力更加强劲;坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立山水林田湖草生命共同体理念,坚持以处理好生态保护“八个关系”为重要方法路径,以前所未有的决心和力度加强生态环境综合治理,生态保护优先战略取得重大进展;坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,生动践行以人民为中心的发展思想,着力在保障和改善民生上下功夫,民生支出占财政支出的82%,城乡居民收入持续增加,各族群众幸福感、获得感、安全感稳步提升;坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,着力发展社会主义民主政治,充分调动各方面积极因素,广泛凝聚各方面工作合力,齐心协力写好自治州跨越发展和长治久安这篇大文章;认真贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,持续加强和改进党的建设,为自治州经济社会高质量发展提供坚实的组织保障,营造风清气正的政治生态。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议和省委十三届七次精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持新发展理念,坚持稳中求进、创特提质总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推进“一优两高”走实走深,推动三大攻坚战取得阶段性成效,推动绿色发展,推动民生改善,推动社会治理,推动全面从严治党,保持经济持续健康发展和社会和谐稳定,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

  新时代、新使命,新担当、新作为。我们要客观、全面、辩证、积极地判断当前形势,分析存在问题,要把工作重点聚焦到全面建成小康社会上来,要全面正确看待机遇和挑战,要深入贯彻中央和省委的各项决策部署,牢牢把握工作主动权。

  我们要以坚持和加强党的全面领导为统领,巩固提高党在藏区的执政能力;以省委全会精神指导工作,不断厚植自治州发展新优势;坚持生态保护优先原则,不断打牢自治州长远发展根基;全力以赴保障和改善民生,创造幸福和谐高质量生活;坚持全面从严管党治党,不断谱写新时代党建新篇章。

  新年开启新征程。州委十三届十次全会为我们做好今年各项工作指明了方向,我们要科学谋划、精心组织、狠抓落实,确保州委确定的各项目标任务得到有效落实。

  贯彻好州委十三届十次全会精神,关键在落实,前提是学习。各级党委(党组)要及时组织传达学习全会精神,切实把广大党员干部群众的思想和行动真正统一到州委工作安排上来,凝聚起实现同步全面建成小康社会和“十三五”规划目标任务的磅礴力量。

  目标就在前方,号角已经吹响。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、继续前进,凝心聚力、真抓实干,奋力谱写不负时代、无愧人民的壮丽诗篇,为夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利、建设富裕文明和谐美丽新海南而努力奋斗!