你所在的位置:首页>新闻动态>部门动态

州人社局全力保障年度目标任务按时完成

来源: 日期:2020-02-27 09:08:00      字体大小:

    疫情防控期间,州人社部门立足实际、主动作为,虽然取得了一定成效,但受疫情影响总体上我州转移就业工作进度较慢,主要以省内转移就地就近转移就业为主,就业形势与往年相比更加严峻。针对这些问题,州人社部门将强化工作措施、创新工作思路、狠抓工作进度,集中力量全力抓好转移就业各项工作,全面完成年度目标任务。“线上线下”齐发力,在提升服务水平上下功夫。“线下”加强与发改、工信等部门的沟通衔接,进一步摸排州内各类企业空缺岗位,及时掌握用工需求,为广大农牧民群众就地就近就业提供坚实的信息基础。“线上”在认真梳理各类企业用工需求的基础上,依托“青海人社网上办事大厅”“青海人社通APP”“就业扶贫直通车”、州人社局微信公众号等服务平台,及时发布招聘信息,切实做到“网络招聘不停歇”,确保农牧区劳动力“求职有门、就业有路、困难有助”。“内引外输”双驱动,在拓宽转移渠道上下功夫。“内引”主要以近期州内新能源领域重大项目开复工为契机,进一步加强与省内外人力资源服务行业协会、劳动就业管理中心、对口支援省市等的沟通协调,加强外来务工人员引进力度,为州内重大项目开复工提供充实人员保障。“外输”主要以有组织劳务输出为主,实行“点对点”劳务协作。集中收集跨区域招聘意向、招工人数、技能要求等信息,适时组织远程视频面试,开展定向招聘用工。对用工需求量大、岗位空缺多的企业,在与务工人员达成就业意向的基础上,协调交通运输部门包车定点定向进行输送,提高劳务输出组织化程度,切实有效避免和减少人员由于疏散、凌乱造成的疫情防控期间交叉感染。