你所在的位置:首页>新闻动态>部门动态

我州召开生态环境保护工作会议

来源:海南报 日期:2020-03-24 09:42:00      字体大小:

  3月20日,我州召开生态环境保护工作会议,传达学习全国、全省生态环境保护工作会议精神,全面总结2019年生态环境保护工作,安排部署2020年重点工作任务。

  省政协副主席、州委书记张文魁,州委副书记、州长索南东智对全州生态环境保护工作提出要求,州政府副州长独金萍出席会议并讲话。

  会议指出,2019年,我州围绕实施“一优两高”战略,以中央环保督察反馈问题整改为契机,聚焦打好污染防治攻坚标志性战役,持续推进蓝天、碧水、净土保卫战,各项重点工作推进有力,全州生态环境状况稳中向好发展。生态环境治理能力不断增强,水环境保护力度持续加大,大气污染综合整治深入推进,土壤环境安全防控得到强化,农牧区人居环境不断改善,环境执法监管成效明显,环保督察反馈问题整改有序推进,污染源普查工作基本完成,环境宣传教育持续强化,生态环境队伍建设不断加强。

  会议要求,2020年,要持续深入贯彻落实十九届四中全会精神和习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,贯彻落实全国全省生态环境保护工作会议精神,坚持贯彻落实新发展理念不动摇,坚持强化生态环境治理能力不放松,坚持发扬顽强斗争精神不懈怠,坚持扭住主体责任落实不偏离,奋力推进全州生态环境保护工作再上新台阶。严格落实全面从严治党要求,深入推进生态环保领域改革,大力实施生态环境领域项目,持续推进大气、水、土壤污染防治和农牧区环境综合整治,全力抓好督察反馈问题整改,强化生态环境监管执法,加强核与辐射安全监管和生态环境风险防范,全面加强全州生态文明宣传建设。

  会议强调,全州生态环保系统要以习近平生态文明思想为根本遵循,以新发展理念为重要标尺,巩固深化主题教育成果,切实增强政治自觉和使命担当,抢抓举办“六五”环境日国家主场青海湖分会场有利契机,创新开展“保护青海湖,我是志愿者”主题实践活动,加快补齐全面小康生态环境短板,坚定不移助力打赢脱贫攻坚战,在统筹谋划“十四五”生态环保工作的同时,积极推进生态环境治理体系和治理能力现代化,筑就我州全面建成小康社会的生态文明之基、绿色发展之路,为推动“一优两高”战略作出新的更大贡献。

  会上,州政府和各县政府签订了2020年度生态环境保护目标责任书,州生态环境局和各县生态环境局签订了2020年度生态环境保护目标责任书。