你所在的位置:首页>新闻动态>部门动态

全州应急管理部门多举措确保“五一”期间安全形势稳定

来源:海南报 日期:2020-05-09 08:50:00      字体大小:

  “五一”期间,全州应急管理部门认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和防灾减灾的重要指示精神,坚持“安全第一、生命至上”,时刻绷紧安全这根弦,始终保持应急状态,保障人民群众平安过节。截至5月5日18时,“五一”假期全州安全形势总体平稳,未发生生产安全事故和较大自然灾害。

  州县应急管理局节前召开专题会议,认真安排部署节日期间安全生产和应急管理工作。扎实做好节日期间应急值守、巡查检查、应急协调等工作。督促企业认真履行主体责任,把责任传递到每一个岗位、每一名员工,层层压实责任,加强现场安全管理和隐患排查治理,完善各项安全防范措施;充分发挥综合协调作用,联系督促各县、安委会各成员单位做好节日期间安全生产工作,确保了“五一”期间全州安全生产形势稳定。

  针对“五一”节日期间安全生产工作的特点,4月26日至30日,州县安委办组织应急、住建、市场监管、公安、交警、交通运输、工信等部门,组成联合督导检查组对全州道路交通、建筑施工、危险化学品、民爆器材、人员密集场所、旅游景区、酒店宾馆等重大危险源、重点行业、重点部位进行了全面督导检查,进一步加强对交通运输、旅游景点、人员密集场所、危险化学品、建筑施工、消防等行业领域的专项检查,全面排查安全风险防控和隐患整治,严防复工复产期间各类事故发生,切实保障“五一”小长假期间的安全工作。

  针对“五一”长假期间人流、车流增大和各种活动密集的特点,州县充分协同各成员单位,加大安全生产工作和安全防范工作。截止5月5日12时我州重点旅游景区情况:贵德县旅游景区5月1日-5月5日累计游客接待量18.95万人,二郎剑景区和龙羊峡景区累计接待游客分别是7800人次和9100人次,倒淌河收费站车流量较少,没有出现车辆拥堵滞留,没有发生人员聚集和相关舆情的情况,总体情况良好稳定。

  州县应急管理部门坚持24小时值班值守,带班领导每日在岗在位,按时参加上级应急管理部门每日视频调度工作,州局对各县的应急值班情况进行适时调度检查,未发生人员脱岗离岗的现象。节日期间全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的应急处理、信息报送等工作,确保通信联络和信息渠道畅通,做好突发事件应急响应准备工作。加强与气象等部门的协调联动,强化灾情监测预报、会商研判,及时发布预警信息,组织有关部门和企业周密防范、妥善应对,严防极端天气引发次生事故灾害。

  5月5日,因受强降雨影响,海南州部分地区遭受雷雨灾害,21时30分左右州应急局接到贵德县应急局报告称,贵德县河东乡查达三社受强降雨影响,造成600余米渠道被水流冲坏,4亩青稞地被水淹没的现象,无人员和牲畜伤亡,目前灾情正在进一步核实当中;22时该局接到共和县应急局报告称,19时40分左右共和县黑马河镇遭受雷雨天气,黑马河镇文巴村一社英巴家40余只绵羊遭受雷击死亡,无人员伤亡。