你所在的位置:首页>新闻动态>部门动态

州检察机关刑事检察业务竞赛成功举办

来源: 日期:2020-05-20 08:44:00      字体大小:

  5月14日至16日,全州检察机关刑事检察部门业务竞赛活动在州检察院举办,活动邀请海南州简阔律师事务所主任周瑞虹,福建省援助海南州司法局律师杨生鑫担任评委。

  为期三天的活动中,来自全州两级院的20位参赛选手各展所长。在法律文书制作过程中,各位选手根据审查案件、制作退回补充侦查提纲等,经过去粗取精、去伪存真的精心研究,依据有关法律,形成对案件性质的准确认识,并以精练的文字、透彻的理由、明确的观点、严密的逻辑形成符合格式规范的法律文书,体现了刑事检察干警扎实的文书制作基本能力。

  业务答辩环节,各位选手反应敏捷,对问题及相关理论把握清楚,观点鲜明、言之有据、分析得当,体现了选手们扎实的理论功底和业务素养,同时选手们饱满的精神和规范的用语也展现了刑事检察干警的良好专业素能。

  在论辩赛环节,控辩双方紧扣法律条文和犯罪构成要件,旁征博引、妙语连珠,立论、答辩、反驳此起彼伏,观点不断碰撞,展现了选手们睿智的思辨逻辑、流利的语言表达、严谨的分析论证和良好的临场应变能力,赢得了现场观赛干警的阵阵掌声。

  举办业务竞赛活动,既是对全州刑事检察部门队伍的一次检阅,也是发现人才,培养、储备后备力量的重要举措。海南州检察院党组对此次活动高度重视,确保活动顺利开展。