你所在的位置:首页>新闻动态>部门动态

州人民检察院开展优秀员额检察官办理案件质量评查

来源:海南报 日期:2020-06-17 14:45:00      字体大小:

  为持续推进检察执法司法规范化建设,不断规范执法司法行为,着力提升办案质效,树立检察司法为民的形象,进一步规范执法司法活动,切实强化自我监督、落实检察官办案责任制,州检察院以员额检察官年终绩效考核为契机,及时制定印发了《2019年度全州优秀员额检察官办理案件质量评查实施方案》,对2019年被评定为全州优秀员额检察官所办理的案件进行了认真评查。 

  此次评查活动中,由州县两级院依照《案件评查实施方案》的要求,对优秀员额检察官办理的案件进行自查,认真填写州院制作印发的《自查评分表》、《案件评价、总结表》;其次坚持统一组织与分工负责相结合的原则,坚持问题导向,以人工评查与智能辅助相结合,采取全州范围内交叉互查的方式,评查出15件优秀案件;再次对评选出的优秀案件认真分析,撰写典型案例推送至州院,经州院综合业务部筛选,拟确定优秀典型案例5至6篇,提交州院检委会研究评定出全州检察机关首批典型案例。

  经州院检委会研究,将州检察院、贵德县检察院、贵南县检察院、同德县检察院办理的五起案件确定为海南州检察机关首批典型案例,并及时印发到两级院业务部门,要求全州检察机关认真组织学习,学以致用,付诸于办案实践,不断规范办案行为,提高办案质效。并通过各种渠道加强宣传,推动落实“谁执法、谁普法”的普法责任制,不断提升全体公民的法治意识,增强人民群众遇事找法、解决问题靠法的自觉性。